Лакшми. Атрибуты и символика Богини процветания


Лакшми

Богиня Лакшми – пожалуй, самая привлекательная ипостась Божественной Шакти для огромного числа хинду и последователей индуизма по всему миру. Олицетворение пленительной красоты, счастья и благоденствия, приносящая удачу, победу и процветание, Лакшми является самой желанной гостьей в каждом доме. Даже если вы далеки от индуизма и впервые слышите имя Лакшми, тем не менее, несомненно, вы бы хотели видеть в своей жизни такие признаки ее присутствия, как богатство, удача, мир, согласие и счастье, и вы наверняка не раз желали этого себе и близким.

Очень непросто привлечь Богиню удачи и процветания, и еще сложнее убедить ее остаться. Лакшми соглашается задержаться только там, где и внешне, и внутри царят гармония, любовь, чистота и красота. Лакшми, Божественная Мать, не приемлет ни малейшего намека на грубость, черствость, нечистоту и жестокость. Если мы хотим удостоиться присутствия Лакшми в своей жизни, мы должны постараться понять ее тонкую природу и стремиться максимально соответствовать ей, поскольку подобное притягивается к подобному.

В индуизме все пронизано символизмом, и каждая малейшая деталь в изображении божества имеет определенный смысл. Медитируя на Лакшми, садхака должен обращать внимание на ее атрибуты и пытаться постичь их глубинный смысл. Символика каждого божества очень многослойна, и тонкие вещи не поддаются вербальному описанию, а постигаются посредством практики и откровений. Здесь мы рассмотрим описания некоторых наиболее характерных атрибутов в изображениях Лакшми.

 Лакшми сидящая

Четыре руки
Верхняя левая рука Лакшми представляет Дхарму (закон). Нижняя левая рука представляет Артху (материальное богатство). Правая нижняя рука – Кама (желание), и правая верхняя рука – Мокша (освобождение).

Полураскрытый цветок лотоса (в верхней левой руке)
В верхней левой руке Богиня Лакшми держит полураскрытый цветок лотоса, который имеет сто лепестков. В философском смысле число 100 представляет садхану. Этот лотос обычно красный. Он еще не полностью расцвел, и он имеет примесь белого цвета. Красный цвет в нем символизирует Раджа гуну, аспект действия, а белый представляет Саттва гуну, аспект чистоты. Другими словами, сочетание белого и красного цветов символизируют, что духовное и мирское в нас живет бок о бок на протяжении всей жизни.

Золотые монеты (нижняя левая рука)
Чаще всего Лакшми изображают с золотыми монетами, которые сыпятся на землю из ее левой нижней руки. Рассыпающиеся золотые монеты представляют собой не только деньги, но и процветание во всех направлениях и на всех уровнях. Этот атрибут многих сбивает с толку, и многие воспринимают Богиню как банкомат, из которого сыпятся деньги. Но здесь нужно обратить внимание на то, что это не просто золотые монеты, а золото, которым должны светиться все сферы нашей жизни, начиная с нашего сердца.

Абхая Мудра (правая нижняя рука)
Правая нижняя рука Лакшми демонстрирует Абхая мудру – жест, освобождающий от страха, жест бесстрашия. Источником страхов являются неисполненные желания и неудовлетворенность. Где присутствует страх, там не может быть гармонии, мира – необходимых условий для присутствия Лакшми. Только сознание, свободное от страха, способно служить троном, на котором Лакшми согласится восседать. Избавление от страха – бесценный подарок Богини

Лотос в правой верхней руке
Эта рука держит лотос, который полностью открыт; лотос с тысячей лепестков (в отличие от полуоткрытого лотоса, имеющего сто лепестков, в верхней левой руке). Этот лотос символизирует Сахасрара чакру, высший этап развития Кундалини Шакти. В этом лотосе основной цвет – красный. Он сочетается с голубым оттенком. Красный представляет Раджа гуну, а голубой – Акашу (пространство). Вместе они символизируют достижение полного совершенства.

Красная одежда
Изящное тело Лакшми украшено одеждой красного цвета, что опять указывает на Раджа гуну и также означает творческую деятельность. Красные одежды расшиты золотом, что указывает на изобилие. Сочетание красного и золота являются еще одним символом процветания, роскоши и великолепия во всех сферах жизни.

Восседание на лотосе
Чаще всего Богиню изображают сидящей на лотосе. Эта поза означает: «живи в этом мире, но пусть мир не владеет тобой». Цветок лотоса выглядит как безмятежная улыбка на поверхности воды. Основание цветка – глубоко под водой, на дне, но он цветет над поверхностью воды и не затронут водой. Отрешенность и самосовершенствование – вот главное послание этого поэтического символа.

 Лакшми с совой

Сова
Сова, сидящая слева от Лакшми, там, куда сыпятся золотые монеты, олицетворяет темноту. Сова – это ночная птица. Она очень умна. Считается, что сова не видит в дневное время. Это символизирует искаженное отношение к материальному процветанию. Ослепленный иллюзией, невежественный человек не отличает свет от тьмы и истинное от ложного. Неправильное отношение к богатству свидетельствует о тамасе (невежестве и тьме) и нарушает экономический баланс в обществе. Если человек не способен сохранить равновесие, когда получает много денег, то он неизбежно становится источником неприятностей для себя самого и для окружающих. Образ Лакшми, которая держит под контролем сову, указывает на то, что Богиня контролирует тамас, и в таком случае сова символизирует мудрость и проницательность, необходимые для поддержания равновесия. Сова, как ее вахана, указывает на то, что Лакшми является Богиней мудрости.

Четыре светлых слона, льющих воду из золотых кувшинов
На многих изображениях Лашкми можно увидеть четырех слонов белого цвета, которые льют на Богиню воду из океана. Эта вода находится в золотых сосудах. Четыре слона представляют собой четыре основных направления: Север, Юг, Восток и Запад. Белый цвет означает чистоту. В индуистской символике форма слона олицетворяет мудрость. Образ четырех слонов, льющих воду из золотых сосудов на Богиню, указывает также на то, что четыре главные человеческие цели – дхарма, артха, кама и мокша – должны быть непрерывно укрепляться с помощью мудрости, чистоты и милосердия.

Существует много различных ипостасей Богини Лакшми, у нее могут быть разные атрибуты и разное настроение. В целом образ Лакшми символизирует истинную любовь и гармонию, царящие в доме, процветание во всех сферах бытия и удачу, способствующую достижению освобождения и самореализации.

Обсудить на форуме >>>

Лакшми на лотосе