Тантра


Слово «тантра» в буквальном переводе с санскрита означает «сеть» или «ткань», «тканое полотно». «Ткань» полярностей, противоположностей внутри каждого индивидуума — сознание-бессознательность, мужское-женское, вдох-выдох.

Вероятно, из всех индуистских практик в западном мире, тантра наиболее известна и в то же время в наиболее неверно понята, окружена мифами и искажена.

Тантризм распространен как в индуизме, так и в буддизме. Хотя буддийский и индуистский тантризм весьма отличаются друг от друга, тем не менее они имеют некоторые общие характерные черты. Среди них: стремление достичь освобождения в течение одной, настоящей жизни, не откладывая на отдаленное будущее; убеждение, что физическое тело божественно и вмещает внутри себя всю вселенную; использование визуализации и йоги, в частности, Кундалини-йоги в индуистском тантризме; а также очевидная взаимосвязь в построении священных диаграмм (янтра, мандала), ритуальные жесты (мудра), повторение мантр для самосовершенствования и достижения освобождения. Многие из буддийских Тантр созданы по модели индуистских Шайва Тантр, впрочем, истоки буддийских доктрин связаны с идеями Шайвов. 

Некоторые Шайва Тантры включают в себя выполнение аскетических практик в местах кремации и поклоняются свирепым, часто женским божествам, предлагая им алкоголь и мясо. Позже это было зашифровано в виде «5 М», пяти ритуальных элементов, — вино (мадья), мясо (мамса), рыба (меша), жареные зерна (мудра) и секс (митхуна). Тантрическая традиция, исполняющая эти «5 М» буквально, стала известна как вамабхага, или Тантра «левой руки».

Тантра «правой руки» - это Тантризм, понимающий эти субстанции как символическое указание на более тонкие и чистые ритуальные элементы. Некоторые тантрические традиции, такие как Кашмирский шиваизм, являются монистическими, утверждая, что личность идентична Абсолюту. Другие, такие как Шайва Сиддханта, дуалистичны. Буддийская тантра говорит об очищении тела, речи и ума с целью осознать пустоту всех объектов и явлений.

История тантрической традиций и их взаимосвязей достаточно сложна. Хотя тантризм уходит корнями в древность, тантрические тексты датированы седьмым, девятым или десятым веками нашей эры. До этого практика Тантры традиционно передавалась исключительно устно, от учителя к ученику, и передаваемые по цепи ученической преемственности мантры, знания и руководства для практики никем не записывались. Из-за того, что человеческая память несовершенна, а также число посвященных адептов тантры было незначительным, тантрическая традиция могла быть утрачена. Поэтому возникла необходимость сохранить тантрические откровения в письменном виде.

Однако тантрические писания, как правило, не следует воспринимать плоско и буквально. В тантрических текстах используется символический язык, которым зашифрован и защищен от непосвященных истинный смысл сказанного. Ключи к понимаю сакральных символических текстов по-прежнему традиционно передаются только устно, лично от учителя к ученику.

Тантры рассматриваются как независимое божественное откровение, которое пришло на смену ортодоксальному индуистскому божественному откровению Вед. Среди самых ранних Тантр — Шайва Тантра (сосредоточенная на Шиве), хотя также существуют Вайшнава Тантра (сосредоточенная на Вишну) и Шакта Тантра (сосредоточенная на Богине, Шакти). Сурья Тантры в настоящий момент считаются утраченными.

В индуизме тантрические откровения можно разделить на Шайва Сиддханту, которая признает дуалистические Тантры высшими, и Шайва и Шакта Тантры, которые скорее ближе к монизму. Шайва Сиддханта была воспринята высшими кастами, в то время как другие группы, такие как Капалика, остались «еретическими» с точки зрения смарта-брахманов.

Шри Видья — это тантрическая традиция, которая вмещает в себя обе доктрины, - и левой, и правой руки, которая была воспринята ортодоксальными брахманами Южной Индии. В Керале Тантра наиболее процветает, и керальские тантрики — это уважаемые брахманы, которые проводят церемонии установления храмовых божеств.

Тантризм изобилует символами, которые используются в медитации и в ритуалах. В действительности, тело само по себе является символом космоса, а мужские и женские тела символизируют Шиву и Шакти для индуистов, или Праджну (Мудрость) и Упайю (Изобилие) для буддистов. Следовательно, сексуальный союз становится символом освобождения, понимаемый как единение Шивы и Шакти или Праджны и Упайи. В индуистском тантризме Шакти — это активная женская энергия, а Шива пассивен, мужское начало, сознание. В то же время в буддийском тантризме Праджна — это пассивный женский элемент, а Упайя активный, мужской элемент.

Характерные тантрические символы: мантры, священные диаграммы (янтра, мандала) и ритуальные жесты (мудра). Тантры также содержат символический язык, который указывает на связь тела с его мужской и женской полярностью, с устройством мироздания, космоса.

Большинство Шайвов являются в некоторой степени тантриками. Будучи достаточно ортодоксальными, традиция Шри Видья и Панчаратра Вайшнавизм, находятся под влиянием тантризма и почитают тантрические священные писания. В действительности, начиная со средневековья, индуизм постепенно был пропитан тантризмом, и так или иначе, тантризм оказал значительное влияние на формирование мировоззрения всех современных индуистов. Подобным образом, и Тибетский буддизм также пропитан тантризмом.

Обсудить на форуме 

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

индуистский тантризм

какие три стороны жизни соответствуют индуистскому тантризму? 

Не поняла вопрос

Не поняла вопрос. Почему именно три стороны, а не две и не десять?

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...