Поиск Гуру – что это? Кого ищут?

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Мне всегда интересно читать (на форумах и в блогах) о том, что кто-то ищет Гуру или долго искал и, наконец, нашел. Или спрашивают, как определить истинного Гуру, по каким критериям и пр. Это интересно, потому что мне не знакомо такое чувство – нехватка Гуру и стремление его найти.

Я не понимаю, как это – искать Гуру, если его у тебя пока нет? Вот когда встречаешь человека, в котором в трезвом уме и здравой памяти лицезреешь самого Шиву, то и без десятилетий предварительного поиска становится ясно – вот Он. Не то что бы ты его нашёл, - ведь ты его и не искал, - а просто встретил. А до этого момента встречи живешь себе спокойненько, без поисков и терзаний, не подозревая, что тебе чего-то или кого-то не хватает. То, что тебе нужен этот человек, становится ясно только после встречи, а не до. И это всегда взаимно. Ученик сразу узнаёт своего Гуру, и Гуру сразу узнаёт своего ученика. Хотя, в некоторых случаях, могут быть такие исключения, когда человек не ищет «какого-нибудь гуру», а предчувствует или получает его даршан во сне, то есть, ещё до момента физической встречи он уже знает, кто его Гуру. Но вот искать Гуру, о котором ты ничего не знаешь, и не уверен, что тот, кто тебе нужен, действительно существует, - это поиск какого-то фантома, который человек создал в своём воображении.

Например, точно так же я не понимала раньше, как можно хотеть выйти замуж. Ну вот чисто хотеть выйти замуж и искать мужа. Что значит – искать мужа, которого еще нет?

Я понимаю, когда кто-то пропал без вести, потерялся, то его ищут. Но когда этого человека еще нет в твоей жизни, как его может не хватать, как его можно искать? Как можно просто хотеть выйти замуж, просто искать мужа по каким-то критериям – страна, национальность, статус, деньги, внешность и тп., прям как коня выбирают?

И точно так же ищут Гуру, как породистого коня, - с хорошей родословной, тьфу ты, парампарой, из подходящей традиции, подходящей национальности, с правильной формой черепа, разрезом глаз... Мне кажется, это какое-то помешательство, причем, массовое. Какая-то мода на Гуру, фетиш. Как будто человеку положено хотеть найти Гуру. А если нету этого хотения, то что?

И, главное, - кто ищет? Вопрос «кто» - это из серии атма-вичары по методу Рамана Махарши. Что это в нас, что говорит, что нуждается в Гуру? Где это ощущается и как проявляется?

Это правда любопытно. Ведь это явление – поиск Гуру, которого еще нет, - имеет массовый характер среди духовных искателей. Многие пишут и говорят, как им было хреново без Гуру, как они терзались в поисках, как им не хватало советов и руководства Гуру, а когда нашли его, то потом как бы жизнь наладилась, теперь у них всё пучком. Такое впечатление, что люди ищут себе эдакого Утешителя или личного Спасителя, на которого они с облегчением складывают бремя ответственности за свою жизнь. Потому что раньше, без Гуру, им было хреново, а потом стало клёво.

Это как брак по рассчёту, когда женщина пытается решить свои материальные проблемы за счет богатого мужа, а пока не найдет ресурсного жениха, ей грустно и тоскливо, она не удовлетворена. Имхо, в плане личного магнетизма более привлекательны те женщины и мужчины, которые были счастливы и довольны жизнью и до встречи с тобой, и после, и не видят в знакомстве с тобой шанс решить свои проблемы. Адекватные самостоятельные сильные личности куда интереснее липучек, которые только ищут, к кому бы прицепиться, чтобы повампирить энергию, и ищут на самом деле не Гуру, а утешителя. Адекватность и личная сила – это то, чего многим не хватает. По моим наблюдениям, и сами Гуру больше ценят независимых сильных личностей среди своих учеников, умеющих думать своей головой; они им больше доверяют.

Есть ещё такой момент. Когда человек ищет Гуру и пишет, и рассказывает об этом, то он рискует найти... Да только не того, кого ему действительно надо, а того, кто быстрее подсуетится и заманит в свои сети очередного лоха. Я наблюдаю такое довольно часто. Задаст какой-нибудь новичок вопросы типа «как мне найти гуру», «помогите найти Мастера» и тп., так сразу вокруг него сбегается стайка вербовщиков, ищущих свежие души, которые его пасут и наперебой предлагают свою «помощь».

Если доверяешь Шиве как высшему Гуру, который лично каждого ведет по духовному пути, и понимаешь, что Ему виднее, когда и с кем тебе надо встретиться, то не нужно ничего и никого искать. Достаточно просто ждать. Ждать умеют не все, многие торопятся схватить «что дают» по принципу «на безрыбье и рак рыба». Но, чтобы обрести что-то действительно ценное, нужно уметь ждать.