Церемония Пранапратиштха

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Точно так же как садхака ритуально трансформируется посредством обряда посвящения, и янтра должна пре­терпеть полную трансформацию, для того чтобы быть при­емлемой для ритуала. Одним из наиболее важных обрядов является вселение жизненной силы (прана) в геометричес­кие фигуры янтры. Этот обряд называется пранапратиштха. Целью его является побудить духовный мир, лежащий в основе мифа и иконографии, к «нисхождению» в янтру, так, чтобы она стала сияющим символом и преемником косми­ческих сил (шакти-рупа) и сознания (чайтанья), трансфор­мирующимся в архетипическое пространство, которое в мире явлений выглядит как простой рисунок.

Перемещение силы от садхака к янтре меняет природу диаграммы. Сакрализация профанного пространства воз­вышает садхаку к принятию внутренней энергии богоявле­ния, так, что янтра становится мощным средством взаимо­действия между садхакой и космосом.
Во время начала ритуала янтра, которая должна стать живым воплощением, устанавливается (янтра-стхапана) на подставке из дерева. Мандала - это место, где будет происходить освящение янтры. Место очищается посредством поклонения особым божествам места (питха-пуджа) и че­тырем правителям космоса с распеванием соответствую­щих мантр. Янтра, находящаяся на своей подставке, затем располагается на блюде и возлагается на стол, на мандалу, для правильного ритуала пранапратиштха. Для формиро-вания ритуально очищенного первичного космоса, избавлен-ного от отрицательных колебаний, проводится обряд (бхутанасарана) с помощью мантры. Это сопровождается другим обрядом, известным как «ограждение четвертей» или фаз Луны (дигбандхана), в котором садхака символически связывает четыре части космоса, щелкая своим правым боль­шим и средним пальцем десять раз (восемь пунктов компа­са + надир + зенит).

Тело садхака вслед за тем символически очищается. Именно посредством его очищенного тела, в котором присутствует божество, происходит перенос небесного сознания в янтру, предназначенный для оживления ее. Тело садхака обретает постоянное сияние посредством обряда бхуташуддхи, в котором очищение тела от пяти элементов достигается символической диссоциацией пяти элеметов. Каж­дый элемент растворяется при песнопении мантр. Садхака затем использует медитации для максимальной концентра­ции на божествах и осуществляет обряд ньяса, в котором он дотрагивается до различных частей своего тела при чтении мантр. Посредством этих ритуалов садхака становится воп­лощением силы сознания, а тело - местом сбора божествен­ной энергии. Так, «очищенный» и «космизированный», он ста­новится совершенным средством для передачи энергии янтры.

Это нисхождение в янтру может быть достигнуто различными путями, но одним из самых главных является техника дыхания (пранаяма). Когда послушник находится в состоянии полной сосредоточенности, божество выдыхается посредством праническои передачи через правую ноздрю, в то время, как он распевает соответствующую мантру. Он контролирует свое дыхание, выдыхая через красный цветок, который он держит в руке. Божественная сущность передается через тело послушника на цветок. Он затем располагает цветок в центре янтры, которая начинает пропитываться сиянием искр сознания. Маханирвана Тантра (VI, 63-74) так описывает этот процесс: «Совершая «черепаховую мудру» (особый жест пальцами), пусть поклоняющийся возьмет своими руками прекрасный цветок, пахнущий сандалом, благоухающий алоэ и мускусом, и затем, вознося его к лотосу своего сердца, пусть он медитирует в лотосе над наивысшей Адья. Затем пусть он поведет Дэви по Сушумна Нади, который является путем Брахмана к великому тысячелепе стковому лотосу, и это сделает ее радостной. Затем, пронося ее через свои ноздри, пусть он поместит ее на цветок, (передав ее присутствие) одним светом к другому и цветок поместит на янтру. Затем, произнося биджа (семенную мантру) Кринг, он говорит следующее: «О, Адья Дэви Калика! Приди сюда (в янтру) со всем, что за тобой следует, приди сюда; (и потом он говорит): стой здесь, стой здесь; (и затем): разместись здесь; (и потом): задержись здесь. Прими мое служение».

Так призывая (Дэви) в янтру, следует вливать сюда же жизненные дыхания Дэви следующей пратиштха мантрой:

«Аим, Хрим, Кром, Шрим, Сваха, пусть пять жизненных дыханий этого божества будут здесь. Аим, Хрим, Кром, Шрим, Сваха, ее джива разместилась здесь. Анг, Хринг, Кронг, Шринг, Сваха, все чувства. Аим, Хрим, Кром, Шрим, Сваха, речь, ум, взор, обоняние, слух, осязание и жизненное дыхание Адья Кали дэвата - пусть они придут сюда и счастливо пребывают здесь всегда. Сваха.»

Другой метод вдыхания жизненной силы в янтру - при помощи символических жестов пальцами (Авахана-мудра). Адепт осуществляет процесс дыхания, удерживая соответствующее положение пальцев, чтобы символически «захватить» сущность божества. Затем он медленно направляет свои сомкнутые руки вниз, к янтре.

В других церемониях божество может водворяться в янтру при произнесении тантрического варианта знаменитой Гайатри мантры (см. ранее) или вариантов других изве­стных мантр. Некоторые пособия по ритуалу также описы­вают церемонию, основанную на ритуальном омовении янтры несколькими жидкостями. В таком случае омовение имеет целью символическое удаление оставшейся нечистоты.

Вне зависимости от того, какой метод использует адепт, церемония пранапратиштха способствует трансформации янтры, которая теперь начинает действовать на другом уровне реальности: она становится вместилищем божественных манифестаций, божеством в абстрактной форме. Янтра «трансформируется» в единицу архетипического пространства (акаша), идентифицируемую с энергией (Шакти). Янтра больше не приравнивается к грубой материи, несущей дух, но преисполняется бытия божества, которое он пробуждает.