Психологическая анестезия

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Существует куча методов, помогающих избавиться от тех или иных страданий и психологической боли. НЛП, наркотики, алкоголь, «волшебные мантры», «спасители-утешители», развлечения, шоппинг... Столько хитромудрых приспособлений, чтобы не испытывать ментальных и душевных мук, чтобы сделать свою жизнь максимально комфортной и беззаботной. Жизнь «без напряга и заморочек». Только счастливые улыбки, только позитив.

Если речь идет о физическом теле, то тут еще как бы все понятно. Анестезия необходима. Но нужна ли анестезия психологическая? Возможно ли в реальности жить в мире белых пушистых кроликов и мягкой мебели без острых углов? Нужны ли эти методы избавления от ментальных страданий?

Мы не хотим страдать, это понятно. Хотим получать только вкусную начинку, изюминки или верхушку пирога. А остальное по жизни пусть ест кто-то другой, но не я. Я должна только наслаждаться.

Но я считаю, что это неправильный подход. Боль и наслаждение – две стороны одной медали. Одной. То есть, они неразделимы. А нас, наверное, воспитывают в детстве неправильно, или в чем причина, я не знаю. Но у многих в голове между болью и наслаждением – пропасть. Люди, стремящиеся получать только хорошие новости, не понимают, что одно следует за другим, а иногда даже вполне себе совмещаются одновременно.

Мне кажется, в языческих культурах разных народностей «правды жизни» намного больше, чем в некоторых современных психологических тренингах, да и в современных религиях тоже. Авраамические религии внушают, что Бог только благой и добрый, а зло исходит от дьявола. То есть, добро и зло типа как совершенно разные вещи. Но это ведь вранье. Если просто наблюдать за природой и читать ее как открытую книгу, то видишь, что все не так двухмерно и плоско.

Даже если говорить только о двух полюсах-противоположностях, но и тут нельзя сказать, что одно – зло, а другое – добро. Одно существо погибает – другое рождается, холод сменяет жару, день – ночь, свет и тень, вдох и выдох... Противоположности есть, и они должны быть. Это ритм жизни. Без ритма жизни нет.

Необходимо воспринимать мир целостным, со всеми его деталями. Видеть все лики реальности, воспринимая их как они есть, не стараясь как-то приукрасить, а не так, что одни лики разглядываем с удовольствием, а от других отворачиваемся. Если однажды вам станет плохо, но если при этом вы не схватитесь за какой-нибудь психологический спасательный круг, а погрузитесь в пучину боли и не попытаетесь от нее сбежать и дойдете до конца, то... Ваш мир станет качественно другим. Вы станете другим человеком. Я не говорю, что все станет лучше и позитивнее, и боль уйдет. Никуда боль не уйдет, все останется прежним. Все также будут существовать несправедливость и доброта, любовь и ненависть, ничто никуда не денется. Смысл не в том, чтобы «сделать мир лучше» или «сделать себя лучше». Лучше вы не сделаете. Вы можете видеть либо только усеченную версию мироздания сквозь узенькую щелочку «позитивного взгляда на мир», либо полную и без фильтра, открытыми глазами. Отворачиваясь от страданий, мы себя искусственно ограничиваем в чем-то важном...