Религия vs духовность

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

«Когда гипотеза объявляется священной истиной, а её критика расценивается как кощунство и святотатство, то на этом философия и наука заканчиваются, и начинается религия».
(с) Прохожий

Почему, познакомившись поближе с верующими различных конфессий, многие люди сильно разочаровываются не только в этих верующих, но и в религии вообще? Почему верующие люди, тщательно выполняющие всевозможные религиозные предписания, проповедующие о духовности, божественной любви и высоких материях, в жизни оказываются людьми неприятными, непорядочными, и подчас даже жестокими? Причем, нельзя сказать, что падение нравов происходит только сейчас, - ведь в прошлом, когда религия управляла государством и обладала безграничной властью, дела обстояли еще хуже, - вспомним инквизицию, крестовые походы, охоту на ведьм... Очевидно, что религиозные деятели прошлого были ничем не лучше современных.  Почему в религии очень много извращенцев? Судя по тому, насколько их много, напрашивается вывод, что в основном только извращенцы и становятся религиозными людьми. Нормальные люди обычно не становятся религиозными, они просто живут, учатся, заводят семьи, работают, отдыхают...

 

Существует большая разница между религией и духовностью, и искренние люди, попытавшись найти истину в религии, довольно скоро начинают ориентироваться в этих предметах и различать их. Религия существует для людей со слабым умом. Она не удовлетворяет сильные умы. Религия всего лишь призвана в какой-то мере удерживать слабовольных людей от чрезмерной погони за мирскими удовольствиями, регулировать их наклонности и обуздывать чувства, хотя даже это в рамках религии удаётся не всегда.

Религия – это то, что на санскрите называется артхика-дхарма. Артхика-дхарма означает принципы, способствующие экономическому развитию и процветанию, которое нацелено на обретение чувственных удовольствий. Духовность на санскрите называется параматмика-дхарма и, в отличие от религии (артхика-дхармы),  нацелена на высшее, нематериальное богатство, на высшую цель жизни, -самореализацию. Приверженцы религии (артхика-дхармы), как правило, очень горды собой, потому что они полагают, что обладают большим багажом знаний и благочестием (сукрити), они считают себя носителями Знания и Добра. Люди, следующие по духовному пути (параматмика-дхарма), отличаются отсутствием ложной гордости.

Религиозных людей называют богобоязненными людьми. Почему нужно бояться Бога? Наверное, Бога боятся, когда делают что-то плохое. Мы не должны бояться Бога, мы должны любить Бога, потому что Он нам ближе чем дыхание, Он и есть сама Жизнь. Но религиозные люди очень боятся Бога. Мало того, - они и других людей убеждают, что нужно бояться Бога. Когда с другими людьми случается что-то неприятное, религиозные люди стращают их, что, мол, ты согрешил, ты поступил неправильно, - поэтому получил возмездие, Бог тебя наказал. У них атрофируются даже свойственные обычным людям способности к сочувствию и прочим естественным человеческим переживаниям.

Впрочем, так называемые верующие люди, даже не являются верующими в полном смысле этого слова. Причина в их ограниченности и избирательности: как правило, религиозный человек верит в одного Бога или нескольких богов, а во всех остальных многочисленных богов разных религий не верит. Выбор Бога или богов, в которых человек предпочитает верить, и которым готов посвятить свою жизнь, обусловлен совокупностью его личных самскар, комплексов, страхов, надежд, вкусов, идеалов, предпочтений и прочих «тараканов». По сути, религиозный человек сам лепит своих богов «по образу и подобию своему»; он создает некие ментальные конструкции, искусственные образы, не существующие в природе, которых одушевляет и наделяет сверхъестественными качествами. Боги удивительным образом похожи на своих создателей, - верующих, которые их придумали. Религиозный деятель не является верующим в буквальном смысле этого слова, так как отказывается верить в ту настоящую Реальность, которая окружает его и смотрит ему прямо в глаза, он постоянно бежит от Реальности.

Духовная практика (параматмика-дхарма), в отличие от религии, основана на внутренней целостности, зрелости, честности и серьезности; она нацелена на освобождение и постижение своей истинной природы, и успешное её выполнение приносит - сейчас, при жизни, а не посмертно, - ощущение свободы и полноты, радость Бытия и счастье совершенно иной природы, нежели преходящие материальные удовольствия или эфемерные надежды верующих на посмертное вознаграждение в раю.

Кришна говорит в Бхагавад-гите:

сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах

(Б.-г., 18.66)

Оставь все многообразные дхармы
и просто предайся Мне.
Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов.
Не бойся ничего.

Отбросить все религии и дхармы и просто предаться непосредственно Богу, - это и есть параматмика-дхарма, прямой путь, ведущий к освобождению и постижению Высшей Реальности.