Почитание женщины как базовый принцип шактизма

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Атмататтва рассказал, что у него есть один знакомый, который позиционирует себя как шакта и тантрик. Он постоянно восхваляет Деви, повторяет мантры, носит красные одежды, каждое утро проводит пуджу в своём домашнем алтаре и ставит красный тилак на лоб. Но его жена пожаловалась Атмататтве, что её муж все время прославляет и возносит молитвы Деви, но пренебрегает ею и кричит на неё. «Он постоянно повторяет «Богиня, Богиня, Богиня», но Богиню в своём доме не уважает», - сказала она. Она для него всего лишь безропотная служанка, домработница и няня для их ребенка.

 

Прежде всего шакта должен уважать женщину в своём доме. Эта первая вещь, которую должен делать шакта, - уважать женщину, с которой живёт в одном доме. Это – основа философии шакт. Не ношение красных одежд и не кункум на лбу делают человека шактой. «Шакта» означает «тот, кто почитает энергию, Шакти». А последнее воплощение Лалиты – это жена в доме. Если кто-то не уважает жену, то как он может говорить о почитании Лалиты? Это нонсенс. Он не уважает свою жену, но носит красную одежду. Но красную одежду можно надеть и на буйвола, - это не сделает его шактой. Буйвол в красной одежде так и останется буйволом. Знать о том, что для почитания Лалиты нужно носить красную одежду, кункум, совершать пуджи, - технически это называется информацией, а не знанием. Это не знание, а всего лишь информированность. Если бы он обладал знанием, то никогда не повысил бы голос на свою жену.

И в тантре левой руки, и в тантре правой руки женщина является Богиней, - отличаются только способы поклонения ей. Человек, не уважающий женщину, особенно свою жену, не является шактой. Наш знакомый «шакта» не принимает этот базовый принцип, он пренебрегает своей женой, при этом флиртуя со своей секретаршей на работе. Его жена, которая выполняет свой долг совершенным образом, - заботится о нём и его здоровье и благополучии, ведёт все домашние дела, помогает ему в его бизнесе, занимается ребёнком, прекрасно знает о его романе с секретаршей, не говоря ни единого слова упрёка, - это сама Богиня. Но он просто вытирает об нее ноги. Та Богиня, милость которой он пытается снискать, ревностно выполняя пуджи и вознося молитвы, никогда не придёт к нему. Он пребывает в большой иллюзии и обманывает себя. Пока он занят выполнением ежедневных ритуалов, его нельзя беспокоить и отвлекать, и он ни с кем не говорит. Когда жена жалуется ему, что закончился газ и не на чем готовить еду, он говорит, - просто повторяй мантру Бала Деви, и газ появится. Но Бала дала ему жизнь, здоровье, успех, мозги, все условия для жизни, - почему Бала должна лично прийти и подключить газовый баллон к плите? Разве это не тупость? Если он не может выполнить свои элементарные житейские обязанности по дому как глава семейства, то для чего он повторяет все эти мантры? Он имитирует саньяси, делая вид, что все эти сиюминутные проблемы ниже его достоинства, и что он всецело поглощён медитацией на Бала Деви, но когда наступает время завтрака, его кормит жена, а не Бала Деви. Саньяси, поглощённому мыслями о Богине, не следовало бы беспокоиться о своём завтраке и принимать служение от женщины. Но при этом считает себя продвинутым шактой и даже позиционирует себя как гуру.

Последним, в смысле, наиболее плотным в материальном мире, проявлением и воплощением Кришны является мурти, божество. Подобным образом, последним, то есть, ближайшим к нашим материальным чувствам, воплощением Деви является жена, хозяйка в доме. Человек, не понимающий этого базового принципа, не может быть шактой.

См. также:

Шривидья

Что такое тантра? Определение тантры