Сахаджа-Йога

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.
Published in

Мне посчастливилось ознакомиться с этим замечательным духовным направлением ещё в 1989 году, когда оно только пришло на территорию бывшего СССР, посетив лекцию, которую провели последователи в моём городе. После проведения протокола Самореализации у меня были довольно необычные ощущения, связанные с пробуждением некоторых совершенных способностей. Группы Сахаджа-Йоги в городе тогда ещё не было, но интерес к духовности проснулся и возникло желание изучать всё, что имеет отношение к Йоге и индийской культуре вообще.

Много различных духовных направлений перепробовал, но они не подошли по тем или иным причинам, но в то же время оказались очень хорошей школой, где удалось узнать много интересного и развить необходимые качества для духовного роста. Не обходилось конечно дело и без ошибок, но как говорится не ошибается только тот, кто ничего не делает.
И вот в 1997 году в моём городе образовалась группа и вспоминая те ощущения, которые были на первой лекции, я пришёл на занятия и начал практиковать. Тогда почувствовал наконец, что нашёл своё духовное направление и настоящего Гуру, о чём мечтал уже давно. В качестве этого Гуру выступила Шри Матаджи Нирмала Деви (мирское имя Нирмала Шривастава) - основательница Сахаджа-Йоги.

Вся её жизнь, духовные качества и то, что сделала Шри Матаджи для возрождения духовности, очень сильно вдохновило меня и других сахаджа-йогов. И расстояния этому совершенно не являются помехой, так как внутренняя связь с Гуру работает в данном случае самым совершенным образом. Однажды в Киеве должна была состояться программа с участием Шри Матаджи, но после поездки в Америку она не смогла приехать на Украину.

Поначалу я конечно же расстроился, но на утренней медитации Шри Матаджи чётко дала понять, что присутствует в форме духовных вибраций, прикоснувшись к моей Сахасраре.

Этот духовный опыт трудно описать словами, но радости просто не было предела! А потом была пуджа, посвящённая Шри Кришне, которому я поклонялся до активных занятий Сахаджа-Йогой в течение 7 лет, что было вдвойне приятно. В Сахаджа-йоге поклоняются различным Божествам, но главный объект поклонения - это Шри Ади Шакти или Изначальная Энергия.
В результате дальнейшей практики, очищения тонкой системы, начали развиваться качества, о которых раньше приходилось только лишь мечтать. И причём достигалось это гораздо более простыми и естественными методами. Так как само понятие сахадж в переводе с санскрита означает естественный, спонтанный. Практика бхакти занимает в Сахаджа-Йоге пожалуй одно из самых первых мест, наряду с чисткой чакр и каналов, балансировкой тонкой системы. Причём сама методика использует всё самое лучшее из различных духовных традиций, а не только из йоги и индуизма. И причём всё это свободно от религиозного фанатизма и других нежелательных наслоений, привнесённых в мировые религии несовершенными людьми. Это позволило глубже изучить эти самые традиции и найти например в той же древнерусской культуре очень интересные и духовные вещи. О русских людях и русской культуре Шри Матаджи достаточно высокого мнения.
Сахаджа-Йога является не столько набором определенных слов, правил, догм, концепций, сколько методом получения реального опыта самосозерцания и мировоззрения. Она основана на опыте Самореализации, доступном каждому человеку с рождения. Самореализация - это перевод с санскрита термина "атма сакшат кар", что дословно означает "проявление своего Духа". Это не ментальный процесс, не гипноз и не самовнушение. В Сахаджа-Йоге ее можно ощутить как прохладный ветерок над головой и на ладонях рук. По сути, Самореализация - это энергетическая трансформация человека, основанная на пробуждении энергии Кундалини, которая находится у людей обычно в спящем состоянии.
Знание Сахаджа-Йоги очень древнее, но оно всегда было доступно лишь очень немногим, существовало в разрозненном а нередко и в искажённом виде и, обычно, передавалось непосредственно от гуру к ученику. В прошлом было крайне сложно получить Самореализацию. В современное время Шри Матаджи сделала это знание доступным всем, спонтанная массовая Самореализация стала реальным опытом сотен тысяч людей. В древности перед этим процессом необходимо было пройти длительный процесс очищения и суровые аскезы, что в наше время очень затруднительно и нашей жизни на это просто не хватит. А теперь мы имеем метод, при котором пробуждается столько ниточек Кундалини, сколько возможно для нашего духовного уровня и состояния тонкой системы. Со временем в процессе очищения число этих ниточек увеличивается и эффективность работы Кундалини возрастает. То есть процессы пробуждения и очищения идут в данном случае параллельно, что делает данную практику безопасной и доступной каждому. Если пробудить все ниточки сразу при неподготовленном тонком теле или делать это насильно, механическими способами, то результат может быть очень даже печальным.
Через медитацию Сахаджа-Йоги сознание получает новое измерение, где абсолютная Истина может ощущаться непосредственно нашей центральной нервной системой. И, как результат, наше духовное восхождение совершается абсолютно без усилий, спонтанно, как процесс роста семени в большое дерево. Физический, психический и эмоциональный баланс достигается как побочный эффект восхождения.
Медитируя в Сахаджа-Йоге, человек осознает, что не является ни телом, ни умом, ни эго, ни предрассудками, ни эмоциями или интеллектом, а чем-то вечным, находящимся в сердце в чистом, неразрушимом состоянии - Духом. Дух - источник истинных знаний, источник мира и радости. Самореализация (второе рождение, сатори, просветление) - наше соединение с нашим Духом, и получить ее, как говорит Шри Матаджи, право каждого человека от рождения.
Сахаджа-Йога считает себя квинтэссенцией всех мировых религий, так как объединяет в себе все чистое и светлое, что содержится в наследии этих традиций. Когда чистота истины утрачивается и многие следуют ложными путями, великие личности (инкарнации, святые) воплощаются на Земле и приносят людям утраченную истину. К числу таких воплощений Сахаджа-Йога относит многих основателей религий, философских учений, общественных реформаторов, духовных поэтов и мистиков. Сахаджа- йоги исповедуют, что не может быть Бога ислама, Бога христианства, Бога индуизма, буддизма, иудаизма... Есть только один единый Бог.
Некоторые цитаты Шри Матаджи:
"Вы не можете познать смысла своей жизни до тех пор, пока не соединены с той энергией, которая Вас создала"
"Радуйтесь и позвольте радости распространяться через Вас. Почувствуйте свой Дух и насладитесь этой прекрасной жизнью... жизнью реализованной души!"
"В поиске радости и счастья человек бежит от той истины, что источник радости находится в нём самом. Человек ищет радость в деньгах, собственности, власти, ограниченной человеческой любви и, наконец, в религии, которая также практикуется внешним образом. В этом причина того, что существуют различные религии и всевозможные конфликты. Проблема состоит в том, как направить внимание человека внутрь, на своё истинное Я, чтобы познать реальность, целостность мироздания."
"Во всех писаниях говорилось о Сахаджа-Йоге. Однако мы должны восстановить истинную, чистую форму религий. Это та работа, которую предстоит проделать. Привести религии к их чистейшей форме, а не придерживаться формы, созданной людьми. Религии изначально созданы не людьми, а Инкарнациями, а люди сделали их искусственными… Мы должны помнить, что первоначальная форма религии была истинной и чистой, и должны уважать все религии, поскольку в своей истинной форме все они представляют собой одно и то же. Они словно лепестки цветка, хотя и могут быть не одинаковыми, но вместе образуют цветок."
"Когда дело касается религии, все почему-то хотят следовать только Христу, только Мохаммеду Сахибу или только Будде. В Сахаджа-Йоге мы следуем всем им, и они все превосходным образом активизируют Кундалини. Все сахаджа йоги знают очень многое о них; и самое главное это то, что все они находятся с нами, они неотъемлемая часть нас, и ничто не может их отделить. Они разрабатывали этот же процесс в прошлом, а сегодня мы осуществляем его вместе с ними."
Сахаджа-Йога создана Шри Матаджи Нирмалой Деви в 1970 г. и с тех пор распространилась по всему миру. Начиная с 1970 года, Шри Матаджи неустанно работала, чтобы Сахаджа Йога достигла каждого уголка планеты. Благодаря Ее усилиям Сахаджа Йога в настоящее время практикуется более, чем в 90 странах, охватывая Украину, Россию, Америку, Европу и Азию. Шри Матаджи считает весь мир своей семьей, и реализации достигает каждый, кто к ней стремится, независимо от расы, касты и финансового положения. Божественное не знает, сколько денег у кого на счету и какого цвета у кого кожа, Кундалини одинаковая у всех людей. Шри Матаджи ежегодно проводит около девяти месяцев в поездках, придерживаясь весьма напряженного графика, давая лекции, публичные встречи, помогая советом и исцеляя болезни.
Она сияет любовью, невероятным терпением и состраданием, уделяя персональное внимание сотням и сотням людей. Ее понимание человечества от Востока до Запада, от индусов до христиан феноменально, и это понимание дает ей возможность находить контакты со всеми людьми, которые приходят к ней. Она не требует платы ни от кого. Она говорит: "Как можно заплатить за то, что ваше собственное, что дано от рождения? Можно ли заплатить за то, что проросло зерно? За то, что светит солнце? Так же и Кундалини, она сила любви, которую каждый человек имеет право и возможность познать как приятное дуновение, это так естественно".
За выдающиеся заслуги перед человечеством во имя мира и духовного обновления в 1989 году Организация Объединенных Наций наградила госпожу Шри Нирмала Шривастава Медалью Мира.

Шри Матаджи Нирмала Деви

 

Более подробную информацию можно получить на официальных сайтах:
http://www.sahajayoga.ru/
http://www.sahajayoga.org.ua/
А также на неофициальном форуме:
http://dinara.flyfolder.ru/

Автор:  Олег Перетятко (Olegbsss)

Обсудить на форуме