Мировое двуединство: Шива-Шакти

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

В дуалистическом по своей природе видении мира кинетическая сила первичной женской энергии (Шакти) под­держивается неоспоримым коррелятивным принципом, Ши­вой (Пурушой), или мужским началом. Шива отождествлен с космическим сознанием и статическим основанием явле­ний. Дополнительной и «противоположной» инертному Шиве является Шакти, чья натура должна быть активной, творящей, движущейся и бьющейся вместе с ритмом жизни. Шива -это молчаливый наблюдатель всех явлений, находящаяся глубоко внутри фокусирующая точка субъективной сущнос­ти (сознания или космического духа). Шакти есть явление само по себе (материя или природа - Пракрити).
Целая вселенная лежит, раскинувшись между этими двумя противоположными, хотя и дополняющими друг дру­га принципами, и все творение возникает в результате игры этих двух начал. В нашей собственной сфере существова­ния эти два космических принципа возникают в виде пар противоположностей (мужской/женский, статический/дина­мический, плюс/минус), однако теоретически их противопо­ложность является базой для синтеза - союза, который яв­ляется основанием двойственности. И их неподвижность - это в совершенстве сбалансированное напряжение.<--break->

Хотя вселенная является расширением таинственного союза Шива - Шакти, и хотя эти два принципа диаметраль­но противоположны друг другу, в сущности они идентичны. Их взаимная зависимость настолько велика, что они остают­ся неразрывными, так как каждый требует другого для того, чтобы проявилась его собственная истинная сущность. Шайва Пурана (4, 4) утверждает: «Как лучи лунного света и лучи Солнца неотличимы друг от друга, так и Шакти неотличима от Шивы. Их взаимоотношение настолько тесно, что невозможно существование Шакти без Шивы и наоборот». Это космическое соединение имеет параллель в виде «психи­ческого соединения» в человеке мужского и женского и предполагает как наличие мужского в каждой женщине, так и наличие женского в каждом мужчине.

В янтре главными символами этих двух принципов являются лингам, фаллический объект, представляющий на­чало Шивы, и йони, влагалище, обозначающее Шакти. Объединенные лингам-йони были объектами поклонения различ­ных сект индуизма - Шайвов, Шакт и Тантриков, - кото­рые относятся к этому союзу как к главному символу боже­ственного соединения.

В этом контексте лингам и йони не должны быть ис­толкованы ни как отсылки к женским и мужским половым органам или половой близости между мужчиной и женщиной, ни как простое изображение части тела Шивы. Лингам обозначает статический принцип, чья видимая форма яйце-подобна (анда-рупа Брахман) и характеризует сущностное бытие Шивы в его безатрибутном (нишкала) аспекте. Это космогонический символ его сущности. Точно так же, йони не является просто женским влагалищем, но через него сим­волизируется творящее чрево, динамическое поле творе­ния, которое приводит в движение статические силы через перемещение, изменение и распространение. Поэтому дан­ные эмблемы указывают на архетипи-ческие принципы и действуют на уровне более высоком по сравнению с обы­денным сознанием.

Однако в индуистском мире лингам рассматривается и как сексуальный символ, парадоксально выполняющий и космическую функцию. Миф о происхождении ритуала лин­гама в Махабхарате передается как рассказ о средстве от неукротимой похоти Шивы.

Мудрецы проклятиями принудили лингу Шивы упасть на землю, но он, упав, сжег все вокруг себя, как огонь. Не удержавшись на земле, он провалился в подземный мир, затем поднялся к небесам, затем вновь появился на земле. Все творение находилось в большом беспокойстве, и муд­рецы в отчаянии пришли к Брахме, который сказал: «До тех пор, пока лингам не успокоится, не будет ничего благопри­ятного во вселенной. Вы должны умилостивить Дэви, чтобы она приняла форму йони, и затем лингам успокоится». Они восславили Шиву, тот появился и сказал: «Если мой лингам войдет в йони, все будет хорошо. Только Парвати может воспринять лингу, после чего лингам успокоится». Они уми­лостивили Шиву, и так был установлен ритуал лингама.

Фаллос Шивы и йони Парвати представлены как сек-суалные символы, однако на более глубоком, субмифологи­ческом уровне, они представляют нераздельность противо­положных принципов. Их «синтез» возрождает гармонию, изменяет состояние хаоса и неравновесия, вызванные раз­делением совершенной протяженности и равновесия.

Полярность образно представлена в изображениях Шакти, сидящей вертикально на теле неподвижного Шивы, «не для его разрушения», как указывает Агехананда, но что­бы проиллюстрировать посвятившему себя базовое поло­жение космософии: «Шива без Шакти - труп». Другими словами, Шакти, кинетическая энергия, является инструмен­том для пробуждения Шивы, который спит, лежа под ней. Представляя единство в двойственности, Шива иногда изоб­ражается как Адханаришвара, полуженское и полумужское божество, в котором правая половина мужская, а левая -женская.

Доктрина космического двуединства выражена во мно­гих янтрах, посвященных принципу Шивы-Шакти. Такие янт-ры часто представляют сеть квадратов с эмблемами лин-гам-йони внутри абстрактной геометрической конструкции. Цвета ритмически организованных моделей равных квад­ратов используются для отображения динамических проти­воречий и становятся способами передачи дуалистическо­го принципа.

В индуизме время и пространство считаются цикли­ческими и самоувековечивающимися. Все существующее выходит из единого источника и, в конце концов, возвраща­ется в него опять. При отвлеченном взгляде это движение выглядит не линейным, а искривленным. Планеты и созвез­дия движутся по своим орбитам, образуя расширяющиеся и сжимающиеся сферы. Эти криволинейные космические об­разы являются основой круглой формы лингама Шивы (хотя в Шайва янтрах круг «оквадрачен» и вписан в геометричес­кую конструкцию).

«Геометризованный» лингам Шивы в большинстве янтр установлен на пьедестале, имеющем форму йони (йони-пит-ха). Обнимаемая Шивой Шакти проявляет свои творящие энергии, становится потоком эволюции и расцветает в бес­предельности. Как сила природы, она поглощает и созидает вселенную в чревоподобном сосуде, в котором «текут» рас­пространяющиеся силы Шакти.

Полярность принципов проявляется в символике янтр в различных формах. Одна из наиболее важных форм - бинду, в которой напряжение между противоположностями разре­шено. В бинду эмпирическое и трансцендентальное слива­ется в неразделимое единство. Расширенные символы ду­альности мужского и женского (учитывая, что бинду - сжа­тый образ) выступают как два взаимопереплетенных треу­гольника, формирующих шестиконечную звезду или фигуру, возникающую при расщеплении бинду на две точки - муж­скую и женскую. В линейной форме дуальность выражена двумя взаимопересекающимися линиями. Калика Пурана объясняет этот образ при описании Трипура янтры: «Линия, которая начинается в северо-восточной области, называет­ся Шакти; другая, идущая из юго-западной области к севе­ро-западной и затем достигающая северо-восточной обла­сти, называется Самбху (Шива); Самбху пересекается с Шакти».

Концепция дуальности пронизывает тантрическую сим­волику. Даже санскритские буквы, которые написаны на ян-трах, разделены на мужские и женские. Каждый согласный произносится с гласным, и Джанарнава Тантра разделяет символические качества санскритского алфавита надвое: гласные воплощают женскую энергию, а согласные - мужс­кой принцип. Если бы не было силы и динамизма Шакти, представленной гласными, буквы (согласные - Шива) были бы неподвижны как труп. Следовательно, сила звука мантры коренится в этом союзе противоположностей. Только при единстве Шивы'-Шакти возможна выразительная артикуля­ция речи.

Наоборот, в другом тексте санскритские согласные упоминаются как йони (Шакти), поскольку они порождают слова, известные как биджа (семена в единстве с гласными (Шива). Например, в Крим, семенном слоге богини Кали, два из четырех звуков (К=Кали, Р=Шива) обозначают союз двух принципов.

Так, эти два принципа неразделимы и необходимы в континууме существования. В Шакти янтрах (янтры, посвя­щенные богиням) имплицитно присутствует «элемент Шивы». (В тантрической философии женский принцип, в добавле­ние к своим собственным атрибутам, владеет всеми атри- бутами Шивы.) Наоборот, Шайва янтры, с их мотивами лин-гам-йони, обладают скрытой природой Шакти.

В янтрах, посвященных кластерам Шакти, группы бо­гинь передают дуальные принципы. В 16 янтрах кластера Нитья Шакти, которые составляют фазы Луны, как утвержда­ет Камакалавиласа (ст. 16), «15 Нитья представляют 15 лун­ных дней, и лунные дни есть союз Шивы и Шакти».

Тантрическая символика использует несколько обра­зов для иллюстрации соединения дуальных принципов в физиологии тонкого тела. Эта дуальность «вертикальная», так как Шакти - энергия лежит в латентной форме Дэви Кундалини у основания спины, а Шива находится в высшем духовном центре, Сахасрара-чакре над головой, и «горизон­тальна»: горизонтальное расположение воплощает два «пер­вых пути» тонкого тела, - Ида, лунный или женский канал на левой стороне тела, и Пингала, солнечный или мужской ка­нал на правой стороне тела. Так тонкое тело выступает как амальгама противоположных энергий. Из этой теории вы­текает вся практика тантрической садханы, которая состоит в объединении противоположных сил. Жизненные энергии, циркулирующие в Иде и Пингале, объединяются в Сушумне - центральном нервном пути. Сочетание Кундалини Шакти с Шивой происходит в чакрах, на различных уровнях тонко­го тела, пока не наступает их конечное соединение в выс­шем центре, Сахасрара-чакре.

Одним из ярчайших воплощений двуединства Шивы-Шакти и, в то же время, наиболее абстрактным выражением йогического видения является Шри янтра.