Священный слог Ом и недвойствен­ное сознание

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Согласно древней индийской традиции, сферы фено­менальных проявлений духа соответствуют также зву­кам, которые представляют собой квинтэссенции этих проявлений. Заключая в себе все стадии феноменальных проявлений, звуки являются в то же время и способом их преодоления и выхода в сферу вне этого мира. Эти звуки образуют священный слог "АУМ". Философия Веданты придает слогу важнейшее значение.

В Упанишадах находим:

"Om iti etat aksharam idam sarvam", "Воистину, все это естьАУМ". (Манд.Уп.1.)

"От iti brahma". - "АУМ есть Брахман". (Тайт.Уп. 1.8.1.)

"Omkarah eva sarvam idam". - "Действительно, АУМ есть все". (Чх.Уп.,2.23.3.) "Расскажу тебе кратко о цели, которую проповедуют все Веды единогласно, о которой возвещают все аскезы, и, стремясь к достижению кото­рой, люди практикуют брахмачарья - это Ом". (Кат.Уп.1.2.15.)

"Etat eva aksharam brahma. Etat eva aksharam param".

"Воистину, АУМ есть низший Брахман".

"Воистину, АУМ есть высший Брах­ман". (Кат.Уп. 1.2.16.)

"Созерцай 'Я' как Ом". (Майтраяни Уп.6.3.) и др.

Подобно тому как веревка может стать основой для иллюзорного явления змеи, недвойственная Единая Сущность - высшая Реальность - выступает основой (субстратом) для многообразных иллюзорных проявле­ний - например, жизненной силы (праны) и другого. Та­ким образом, АУМ является основой для всех формооб­разований и видоизменений речи. Все иллюзорные моди­фикации Сущности обозначаются видоизменениями сло­га АУМ, при этом они не существуют отдельно от своих имен.

В ведическом тексте сказано:

"Всякая модификация Сущности есть лишь имя, имеющее своей основой речь". (Чх.Уп.6.1.4.). Весь этот мир творения связан воедино нитью речи и имен. Фено­менальный мир полностью зависит от имен, а имена суть разновидности слога АУМ.

"Как листья покрыты прожилками, так и все слова проникнуты слогом Ом" (Чх.Уп.2.23.3.).

Поскольку все объекты, обозначенные именами не отличаются от имен, а имена не отличаются от Ом, ска­зано:

"Воистину, все это АУМ. Ясно, что все прошлое, на­стоящее и будущее ничто иное как АУМ. И то, что нахо­дится вне трех периодов времени, тоже есть АУМ". (Манд.Уп.1).

Поэтому сама Всеобщая Сущность есть АУМ".

Священный слог АУМ состоит из трех звуков - "А", "У" и "М". Первый звук "А", согласно ведическим тек­стам пронизывает собою всю речь, будучи первичным. В силу подобных качеств (первичность и всенаполнение) Атман, мнящий себя состоянием бодрствования и грубым телом, известный как Вишва или Вират, соответствует первому звуку "А".

Атман как Тайджаса или Хираньягарбха в тонком теле и состоянии сна со сновидениями характеризуется вторым звуком "У". Звук "У" обладает качеством пре­восходства, он более совершенный чем "А", и занимает срединное положение в слоге АУМ. Подобно этому сон со сновидениями более утончен, чем бодрствование, и является переходом к третьему состоянию. Вишва и Тай­джаса сливаются в глубоком сне, и Атман как Праджна принимает свое причинное состояние и становится вме стилищем вселенной. Это соответствует звуку "М", так как он означает меру, количество, измерение, а также поглощение - "мити" (miti). При правильном произно­шении слога АУМ звуки "А" и "У" погружаются в по­следний звук, а затем снова появляются из него. (Смгнапр. Манд.Уп. 9-11).

Итак, АУМ представляет собой всю вселенную, со­стоящую из трех модификаций Сущности - Вишва, Тай-джаса, Праджна. Задача заключается в том, чтобы пра­вильно постигнуть тождество между ними и соответству­ющими звуками слога. Это возможно, поскольку не су­ществует разницы между именем и названной сущно­стью, а также потому, что они никогда не познаются по отдельности. Постижение звука ведет к постижению со­стояния, закодированного данным звуком вместе с при­сущими ему характеристиками (и наоборот): отождеств­ление Вишвы со звуком "А" ведет к осознанию подобия качеств первичности и всепронизываемости; когда Тайд-жаса сливается с "У", возникает подобие качеств превос­ходства и срединности; а когда Праджна отождествляется с "М", появляется подобие качеств меры и погруженно­сти. Три состояния, а тем самым и три звука должны переходить и растворяться один в другом, чтобы наконец достичь состояния недвойственного 'Я', обладающего природой Чистого Сознания...

Но вернемся на время назад, к трем состояниям, ко­торые претерпевает Всеобщая Сущность. В Упанишадах сказано:

"Когда Сущность Сознания, проявляющаяся в трех состояниях, становится свидетелем, созерцателем этих состояний, но при этом сама лишена их (как положи­тельных, так и их негативных сторон), и пребывает в состоянии нерасчлененности и единства, тогда она есть "Турия" - четвертое". (Сарвопанишада, 2. Малые Упанишады).

"Оно является Основой, Блаженством, Недвойствен­ным Сознанием, в котором растворяются три состояния". (Кайв.Уп.,14).

"Турия" (Turiya), или то, что условно названо чет­вертым состоянием, обладает трансцендентальной при­родой, его невозможно описать или определить. Турия - сама Высшая Сущность. Она не имеет сознания ни внеш­него, ни внутреннего мира, невидима, находится вне эм­пирических характеристик, в ней полностью исчезают все феномены, Она недвойственна, неизменна. Единст­венное доказательство Турии состоит в вере, - это Вы­сшая Реальность, которая должна быть познана. (Манд.Уп.,7).

Какое различие между тремя предыдущими состоя­ниями и Турией? - Состояние бодрствования и сна со сновидениями определяются причинно-следственными связями. Глубокий сон - это пребывание только в при­чинном состоянии. Праджна не воспринимает ни себя, ни другое, ни истину, ни ложь, - это неосознанное, непрояв-ленное Бытие, оно ограничено завесой Майи, не позво­ляющей воспринять Реальность, что и является зароды­шем иллюзорного восприятия (которое проявляется в виде бодрствования и сна со сновидениями). В отличие от этого, Турия - чистое Сознание, вечный Созерцатель, который не может быть связан сном или причинностью. Он сам есть та Сущность, которая должна быть познана как одна и та же. Атман не знает свою собственную при­роду Бытия -Сознания-Блаженства из-за покрова Майи; но когда покров срывается знанием, Атман сияет в своей первозданной Сущности как один недвойственный. Атман - чистое Сознание находится в каждом существе как масло содержится в молоке; но как масло должно быть сбито из молока, так и Сознание должно быть выявлено постоянной, упорной работой мысли и трудом медита­ций. Только мысль, отрешенная от восприятия чувствен­ных объектов, находящаяся под полным контролем в сердце - обители чистого Сознания, может прийти к по­ниманию своей истинной природы, - тогда открывается четвертое состояние. Мысль становится свободной, когда она перестает воспринимать "это" - реальностью, а "то" нереальностью, то есть в момент освобождения от лю­бой двойственности. Когда осознается первопричина всей множественности и иллюзорности - Неведение, что остает­ся? - Неделимый, всепроникающий, чистый Брахман.

Как достигается практически это состояние?

Знание приобретается изучением священных писа­ний, созерцанием их смысла и развитием интеллектуаль­ной интуиции, а Реализация, то есть практическое при­менение высших истин осуществляется в творческом процессе медитации под прямым наблюдением и руко­водством духовного Учителя.

«Представив себя в виде нижнего Арани (Арани – кусок дерева «Шами», используемый для возжигания священного огня с помощью трения. Аналогия очевидна – самоосознание – нижнее дерево: слог Ом – верхнее, процесс трения – медитация, которая производит огонь Знания Атмана), а священ­ный слог АУМ в виде верхнего Арани, трущимися друг о друга при помощи медитации, созерцай Господа в Его скрытой реальности (Скрытая, непроявленная реальность; также как огонь скрыт в дереве, так и Атман скрыт в человеке)». (Брахмопанишада,3. Малые Упа-нишады. См. также Кайв.Уп., 11; Shvetasv.Up.,1.14).

Возвращаясь к священному слогу АУМ, видим, что также как Турия заключает в себе все предшествующие состояния, так и слог АУМ объединяет собою три звука, отличаясь при этом от них, будучи нерасчлененным, це­лостным, недвойственным, вне эмпирических отношений (поскольку нет более разделения на имена и названные сущности, которые суть лишь разновидности речи и ума), и выступает завершающей точкой отрицания мира.

АУМ есть Турия. АУМ есть Атман - Высшее 'Я' -Чистое Бытие - Сознание - Блаженство - Брахман. АУМ представляет собою возникновение, сохранение и разру­шение всего сущего.

"Нужно знать, что АУМ есть Бог, обитающий в сер­дцах всех живых. Медитируя на всепронизывающий АУМ, мудрец не знает более печали". (Манд.Уп.,28).

Поэтому все ведические писания обращают внима­ние на приоритет медитации на священный слог АУМ. (Напр.Бр.Уп.,5.1.1.Манд. Уп., Амритабинда Уп.7.16., и др). Интерес этот неслучаен, поскольку слог Ом имеет важнейшее онтологическое значение по отношению к миру явлений, а также и к миру высшего Сознания. АУМ - это соединение имен и форм в некоторой первозданной матрице, где каждый звук несет свою смысловую нагруз­ку, соответствуя всем возможным состояниям мира и со­знания - грубому, тонкому и причинному (и тем самым их исчерпывая), а сам АУМ в своей целостности соответ­ствует трансцендентальному состоянию, которое есть Высший Брахман. Погружение в Ом - это процесс, веду­щий к расширению индивидуального сознания до уровня космического сознания; процесс, целью которого являет­ся взаимодействие миров и соединение разорванных пла стов Бытия. А в своем высшем аспекте он осуществляет необходимое обратное движение непрекращающегося процесса творения - свертывание мира форм в исходное, целостное Бытие Бога.