Тантра и шактизм: квантовая физика души

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

В шактизме, в шактистской тантре считается, что душа имеет женскую природу, что женское начало, Пракрити, Шакти – это истинная природа души. Пуруша – это мужчина, и единственный и подлинный Пуруша – это Бог. Кроме Бога больше никто не является Пурушей, - все остальные существа – это Пракрити и ее разнообразные формы, в которых она себя проявляет. Аналогично, например, в вайшнавизме, в котором тоже имеет место влияние шактизма, утверждается, что единственный мужчина – это Кришна, а все живые существа имеют женскую природу по отношению к Кришне. Шакти всегда стремится к Шиве, Пракрити стремится к Пуруше. Две противоположности притягиваются, это совершенно естественно.Разумеется, необходимо помнить, что обозначения «женское» и «мужское» по отношению к высшим материям очень условны, и их не нужно воспринимать буквально. Такое сравнение дается, чтобы указать на взаимную противоположность и одновременное единство, а также на спонтанное влечение, притяжение друг к другу двух «полюсов», двух основных принципов мироздания. Принцип Шакти в большей степени проявляется в женщине, а принцип Пуруши в мужчине. Но если говорить не о телесных различиях, а о душе, личности, то нет ни мужчин ни женщин, - есть только Шакти, Пракрити, которая вечно стремится к Шиве (Пуруше).

В Ведах утверждается, что женское тело является самой привлекательной формой во Вселенной, и что женской формой привлекаются абсолютно все, - и мужчины, и женщины. Когда в поле зрения попадает красивая женская фигура, это мгновенно «цепляет» глаз, привлекает внимание. Даже женщины обращают внимание на красивые женские фигуры, - как в реальности, так и в изображениях. Однако, это противоречит концепции о том, что у всех нас «женская» природа, которая, по идее, должна иметь совершенно спонтанное влечение к «мужчине» - Пуруше. Если мы имеем «женскую» природу, то почему нас привлекают совершенные женские формы? Здесь что-то не сходится.

Все дело в том, что обычный человек по сути не помнит свою природу, и мнит себя Пурушей. «Я» и «мое» - это то, как он себя позиционирует. Он смотрит на мир через призму «я» и «мое». Есть «я» - некий центр внутри, который человек считает собой, личностью, - и есть «не я», - все, что вовне. Мир разделен на две части – на «я» и «не я». «Я» - это некий центр, некая точка. Такое положение присуще Пуруше – тому, кого называют Богом, и который является подлинным Центром мира. Но иллюзорному «мне» кажется, что мир вращается вокруг «меня», не иначе. Это очевидный факт, который может наблюдать каждый. «Я» обусловленного человека имитирует Бога, он ведет себя как Пуруша, хотя не является Им. Другими словами, он мнит себя Богом. Он верит, что обладает чем-то, что он творит, управляет, принимает решения и делает выбор, как Бог. Так как Шива не существует без Шакти, Пуруша не существует без своей Пракрити, Кришна без Радхи, то и человек, ощущающий себя Пурушей, инстинктивно хочет обладать Шакти, быть ее владельцем и повелителем, распоряжаться Ею. Потому что Бог – это Шактиман, Повелитель Шакти, Обладатель Шакти. Обладание Шакти - это неотъемлемый признак Бога. Поэтому, чтобы быть «полноценным Богом», сбитый с толку человек желает обладать Шакти. Даже если человек совершенно далек от индуизма и ему не знаком термин «Шакти», это не меняет сути дела, потому что его манят всевозможные формы и проявления Шакти: деньги, власть, собственность, любовь, страсть, процветание, удовольствия, сила, красота, здоровье, обаяние, харизма, свет, тепло, роскошь, красота, победа, превосходство... Что бы ни привлекало нас, что бы ни приносило радость и счастье, о чем бы мы ни мечтали, - все это лишь разные формы Шакти. Во всем мироздании нет ничего кроме Шакти. Если мы хотим обладать чем-либо, или достичь успеха в чем-либо, то это свидетельствует о том, что мы считаем себя Богом, Пурушей, изначальным Мужчиной, и это ложное отождествление – корень нашей обусловленности и страданий.

Давайте проанализируем этот момент на примерах квантовой физики. Если человек смотрит на что-то или оценивает что-то, то он обязательно хотел бы смотреть на вещи посредством корпускулярной теории (теории частиц). Обычный человек, даже не отдавая себе в этом отчета, является стороником корпускулярного подхода, - он подтверждает это самим своим восприятием мира с точки зрения «я»-центра, отделенного от других «я» и всего окружающего мира. Ему не нравится быть в неопределенности, неизвестности (а непредсказуемость и неопределенность – это свойства волны). Он хочет чего-то четко обозначенного, конкретного и определенного, чего-то, в чем он может быть уверен. Если он видит стул, то он должен быть уверен, что через мгновение этот стул не превратится в кенгуру, иначе вся его картина мира рухнет, и его ум придет в замешательство. В определенности, измеряемости и предсказуемости вещей он находит своего рода безопасность, некоторое эмоциональное прибежище, опору под ногами.

Рассуждать он тоже может только на основе уже известного, понятного и привычного.

И так, мы стали заложниками известного и определенного, четкой и незыблемой картины мира. В природе не существует никакой безопасности (опоры, надежности, определенности) в принципе, но именно ее мы усиленно ищем, и из-за настойчивого поиска того, что не существует, нас можно сравнить с сумасшедшими; мы находимся в очень опасном положении. И в поисках несуществующей безопасности мы только усиливаем нашу предсказуемость. Но предсказуемость – это заезженная пластинка, то, от чего мы на самом деле бежим.

Осознавая себя «я», центром (языком физики – частицей, а не волной), таким образом мы создаем наблюдаещего, который отделен от обьекта наблюдения. Почему? Потому что в таком случае все в той или иной степени предсказуемо. По крайней мере, мы так считаем. Но, считая таким образом, мы подвергаем опасности этого своего «наблюдателя», - «себя». Наблюдатель постоянно ищет определенности, но, к сожалению для «я»-наблюдателя, мы не живем в механическом мире. Но, с другой стороны, наблюдатель меньше всего хотел бы жить в таком механическом мире. Но только механический мир может ему обеспечить механическую предсказуемость и уверенность в чем-либо.

Свобода означает оставить эту предсказуемость и всю борьбу за такую предсказуемость. Жить совершенно без усилий означает быть свободным, - когда вы свободны от усилий добиться этой механической предсказуемости. Механическая предсказуемость – это фактически постоянный конфликт обьекта и субьекта. И субьект становится заложником этого обьекта.

В волновой квантовой механике уже нет такого различия между субьектом и обьектом. Если мы хотим свободы, нам необходимо проснуться от механической детерминированности, то есть, проснуться от сна, пробудиться, или, другими словами, перестать быть приверженцами корпускулярной теории. Когда человек пробудился, его можно назвать сторонником волновой теории, - только для него прекращаются все противоречия и глупость механической детерминированности. И так, корпускулярная теория – это сумашествие материального мира. Представьте себе, что подлинный Вы – это волна (энергия, поток), которая, забыв о своей природе волны, сошла с ума и воображает себя ограниченной частицей, пытается играть роль частицы, «центра мира», воображает четко определенные границы между «собой» и миром. По этому поводу и можно сказать, что в этом мире нет никакой справедливости. Но, став свободными от этих глупостей, мы становимся и свободными от такой несправедливости. Освободившись от наваждения иллюзорного «я», мы обретаем свою истинную природу Шакти, - ничем не ограниченного потока энергии, - которая настолько радикально отличается от всего, что известно нашему «я», что для «него» это означает смерть, исчезновение, стать ничем, пустотой.

Практически о том же самом, только другими словами, говорит Кришнамурти, когда утверждает, что «мыслящий – это фикция, мыслящего нет». Другими словами, тот, кого мы считаем «собой», - это фикция, иллюзия, самообман.

Говоря об этом, шактизм использует свои образы и термины, обозначая наше фиктивное «я» «Пурушей», а состояние полной свободы и пробужденности – единением с Богиней (Шакти). Часто эти образы интерпретируются превратно. Например, под тантрой обыватель представляет себе «тантрический секс», и таким образом сводит роль тантры к роли некоего экзотического фетиша, который привносит разнообразие в сексуальную жизнь, а под выражением «единение с Богиней» он понимает поэтическое название полового акта. Это – пример мышления «Пуруши», иллюзорного «Бога». Сознание таких горе-тантриков напоминает сознание новорожденного существа, которое начинает познавать окружающий мир, пробуя его на вкус; таким образом, оно глядит на все окружающие вещи как на еду, и пока еще не пришло к грандиозному открытию, что некоторые вещи едой не являются, а для некоторых «вещей» он и сам может оказаться едой. Также и «Пуруша», как младенец в духовной жизни, смотрит на все как на объект наслаждения, и когда читает в каких-нибудь популярных инструкциях по «тантре» о союзе Шивы и Шакти, когда видит Шива-лингам, он полагает, что все мужчины – это Шивы, а женщины Шакти, и практика тантры заключается в том, чтобы как можно больше заниматься сексом. Даже в тантре, - где посредством символов и примеров рассматривается метод освобождения от наваждения этого фиктивного «Пуруши» и возращения к своему изначальному состоянию Шакти, - даже там «Пуруша» усматривает способ разнообразить свои удовольствия и укрепить свои иллюзии, и не догадывается, что в действительности тантра является не способом удовлетворить «его», а способом «его» уничтожить. Когда мужчине предлагают воображать себя Шивой, а в своей сексуальной партнерше видеть Шакти, - это очень распространенная профанация тантры и грубая подмена понятий. Когда речь идет об образах Шивы и Шакти, никто из обусловленных живых существ не подразумевается под Шивой; все, - и мужчины, и женщины, - это только Шакти.

Действительное (а не теоретическое) осознание свой «женской» природы, - другими словами, отождествление себя с «волной», а не «частицей», - это начало духовной жизни, - только с этого момента можно говорить о настоящей внутренней трансформации, внутренней революции. Как говорил Кришнамурти, «я – никто, я – ничто». Он говорил о том же, о чем другими словами говорится в шактизме. Быть Шакти, по сравнению с наваждением отождествления себя с «Пурушей», означает то же самое, что и быть «ничем». С точки зрения иллюзорого «я» это действительно «ничто», потому что фиктивный «я» в таком случае полностью устраняется, его роль закончена. Если я – что-то или кто-то, - человек, мужчина, женщина, отец, мать, муж, жена, профессор, русский, индус, коммунист, добрый, злой и тп, - то это и есть иллюзорный «Бог», «Пуруша», «центр мира».

Состояние, в котором душа постигает Шиву, - подлинную Реальность, Бога, - достигается лишь когда Кундалини, пробудившись и поднявшись вверх по позвоночнику, соединяется с Шивой в Сахасрара чакре. Пока Кундалини находится в ловушке наваждений и иллюзий, она спит и видит сны, где она – некое «я», некий «Пуруша». Осознавая же себя собой, тем, что она есть на самом деле – Шакти, энергией, - Кундалини Шакти совершенно спонтанно начинает двигаться вверх, навстречу к своей противоположности, к Шиве. Мы говорим о Кундалини в третьем лице, потому что все еще считаем ее чем-то отдельным от «себя», «своей Шакти», мыслим как «Пуруша», который «обладает Кундалини Шакти». Для начала, пока Кундалини для нас – что-то отдельное, - в шактизме ее представляют как Богиню, которой человек поклоняется как своей божественной Матери. Если практика успешна, садхака становится единым со своей Богиней, и он больше не видит Кундалини Шакти как нечто отличное от себя, его «я», его эго полностью растворилось в божественной энергии, и не осталось ничего кроме Богини. «Стать единым с Богиней», «стать Богиней» не означает, что «вы» нынешний займете место Божества. Нет, напротив, - от «вас» нынешнего не останется и следа, «вы» исчезнете полностью, а вместо «вас» будет только Богиня, ваша истинная природа, Шакти. А Шакти совершенно естественно устремляется вверх, к Шиве. Таким образом, пробуждение и подъем Кундалини – это процесс вспоминания своей истинной природы, излечения души от наваждения ложного «я». Достигнув состояния полного единства, Шива и Шакти не отделены друг от друга, а являются одним целым, и такой человек обретает настоящую свободу, полноту бытия и целостность.

Обсудить на форуме