Философия и практика тантризма

Три категории тантры


Частенько словом «тантра» называют либо индийское колдовство и черную магию, либо «тёмные ритуалы», связанные с «тантрическим сексом» и кровавыми жертвоприношениями. При таком раскладе получается так, что всем, кто практикует тантру либо не понаслышке знаком с ней, приходится каждый раз как будто оправдываться и отмежевываться от подобного рода асоциальных занятий, и объяснять, что колдовство и разврат тантрой, собственно не являются.

Искусство и Тантра


Искусство и Тантра

Тантра характеризуется тем, что она неразрывно связана с жизнью. Она не является некой практикой, оторванной от жизни или требующей каких-либо жертв. Любое действие может быть обуславливающим и наоборот, освобождающим, так как все зависит от состояния сознания в момент действия. Это как известная притча о трех рабочих, стоивших храм. Каждому из них задали вопрос «что ты делаешь?». Один ответил: «Камни таскаю», другой: «зарабатываю себе на жизнь», и третий сказал: «строю храм».

Так сложилось, что слово «Тантра» в Индии ассоциируется с колдовством, черной магией, а за пределами Индии с сексуальными техниками. И отчасти это верно. Потому что всякое действие может стать практикой Тантры, в том числе и колдовство, и секс, - в зависимости от наклонностей и потребностей практикующего. Что касается секса, то, как сказал Андрей Лапин, «секс – это лестница между небесами и адом. А подниматься по ней или спускаться – каждый решает самостоятельно». Точнее не скажешь. Можно сказать то же самое не только о сексе, но и о любой деятельности, которой занимается человек.

Если взять, например, изобразительное искусство. Сам по себе этот процесс совершенно нейтральный. Холст (картон, лист бумаги), на который наносятся линии углем или графитом, а затем краски, которые наносятся кистью, мастихином и т.д. Либо современные цифровые технологии, посредством которых также создают изображения. В любом случае это просто химия и механика. В этом нет ничего хорошего или плохого.

Но любое изображение, любая форма – это открытое окно в другое измерение, в другую реальность. Одними и теми же материалами можно нарисовать сцену насилия, ад, боль, ужас, смерть, или райские пейзажи, солнечный день, счастье, любовь, позитивные образы. И эти картины будут оказывать разное воздействие на зрителя. Кроме того, на картине не только есть то, что мы видим глазами, но и незримо присутствует эмоциональное состояние, в котором художник создавал эту картину, и которое передается смотрящему. Причем, если у людей может возникать отторжение, защитная реакция к каким-либо нарисованным явно негативным образам, то невидимое глазу настроение не фиксируется органами чувств и впитывается без фильтра, без цензуры; откладывается на подсознание. То есть, невидимое содержимое изображение входит в зрителя беспрепятственно.

Тантра и шактизм: квантовая физика души


В шактизме, в шактистской тантре считается, что душа имеет женскую природу, что женское начало, Пракрити, Шакти – это истинная природа души. Пуруша – это мужчина, и единственный и подлинный Пуруша – это Бог. Кроме Бога больше никто не является Пурушей, - все остальные существа – это Пракрити и ее разнообразные формы, в которых она себя проявляет. Аналогично, например, в вайшнавизме, в котором тоже имеет место влияние шактизма, утверждается, что единственный мужчина – это Кришна, а все живые существа имеют женскую природу по отношению к Кришне. Шакти всегда стремится к Шиве, Пракрити стремится к Пуруше. Две противоположности притягиваются, это совершенно естественно.

Мировое двуединство: Шива-Шакти


В дуалистическом по своей природе видении мира кинетическая сила первичной женской энергии (Шакти) под­держивается неоспоримым коррелятивным принципом, Ши­вой (Пурушой), или мужским началом. Шива отождествлен с космическим сознанием и статическим основанием явле­ний. Дополнительной и «противоположной» инертному Шиве является Шакти, чья натура должна быть активной, творящей, движущейся и бьющейся вместе с ритмом жизни. Шива -это молчаливый наблюдатель всех явлений, находящаяся глубоко внутри фокусирующая точка субъективной сущнос­ти (сознания или космического духа). Шакти есть явление само по себе (материя или природа - Пракрити).

Что такое тантра? Определение тантры


Когда я спросила Атмататтву, что конкретно он подразумевает под словом «тантра», он дал следующее определение: Траяте тат ити тантра – достижение цели известно как тантра.

Опасно ли непосвящённым повторять мантры?


В беседе с Атмататтвой у нас как-то зашёл разговор о мантрах. А точнее, о том, могут ли непосвящённые, узнав из книг или интернета какую-либо мантру, повторять её без вреда для себя, или всё-таки эта самодеятельность с повторением мантр на свой вкус, что называется, «угра» на санскрите, то есть, опасное, вредное и крайне нерекомендованное занятие с тяжкими последствиями.

Как найти своего гуру?


Поиском гуру озадачиваются многие люди разных убеждений и конфессий, прямо или косвенно связанных с индуизмом и тантрой. Рано или поздно практически любой человек, занимающийся какой-либо духовной практикой индуистского толка либо стоящий на распутье перед выбором направления, в котором ему следует двигаться, задаёт такие вопросы, как «где можно найти своего учителя?» или «как узнать своего гуру?». Либо, узнав от других людей об их гуру, задают вопрос «как получить у него дикшу (посвящение)?».

Тантра


Слово «тантра» в буквальном переводе с санскрита означает «сеть» или «ткань», «тканое полотно». «Ткань» полярностей, противоположностей внутри каждого индивидуума — сознание-бессознательность, мужское-женское, вдох-выдох.

Вероятно, из всех индуистских практик в западном мире, тантра наиболее известна и в то же время в наиболее неверно понята, окружена мифами и искажена.

Тантризм распространен как в индуизме, так и в буддизме. Хотя буддийский и индуистский тантризм весьма отличаются друг от друга, тем не менее они имеют некоторые общие характерные черты. Среди них: стремление достичь освобождения в течение одной, настоящей жизни, не откладывая на отдаленное будущее; убеждение, что физическое тело божественно и вмещает внутри себя всю вселенную; использование визуализации и йоги, в частности, Кундалини-йоги в индуистском тантризме; а также очевидная взаимосвязь в построении священных диаграмм (янтра, мандала), ритуальные жесты (мудра), повторение мантр для самосовершенствования и достижения освобождения. Многие из буддийских Тантр созданы по модели индуистских Шайва Тантр, впрочем, истоки буддийских доктрин связаны с идеями Шайвов. 

Некоторые Шайва Тантры включают в себя выполнение аскетических практик в местах кремации и поклоняются свирепым, часто женским божествам, предлагая им алкоголь и мясо. Позже это было зашифровано в виде «5 М», пяти ритуальных элементов, — вино (мадья), мясо (мамса), рыба (меша), жареные зерна (мудра) и секс (митхуна). Тантрическая традиция, исполняющая эти «5 М» буквально, стала известна как вамабхага, или Тантра «левой руки».

Тантра «правой руки» - это Тантризм, понимающий эти субстанции как символическое указание на более тонкие и чистые ритуальные элементы. Некоторые тантрические традиции, такие как Кашмирский шиваизм, являются монистическими, утверждая, что личность идентична Абсолюту. Другие, такие как Шайва Сиддханта, дуалистичны. Буддийская тантра говорит об очищении тела, речи и ума с целью осознать пустоту всех объектов и явлений.

Телесная янтра: Кундалини дхьяна


В тантрах человеческое тело приобретает особую роль и рассматривается как самая совершенная и самая мощная из всех янтр. То, что здесь обсуждается, не есть уход от жизни или холодный аскетизм, который учит нас разрывать связи с жизнью, но, напротив, конденсация общего существования в личном бытии. Эта конденсация достигается приданием телу космического значения и обращением с телом как «средством» для внутреннего пробуждения с помощью йогических ритуалов, раскрытия отдельных зон сознания и активации спящих в нем тонких энергий. Но возможно ли это, если человек и его тело никогда не рассматривались как контур мирового потока и мощный корабль духа?
В ранних рассуждениях Вед макрокосм и его создатель описывались в «человеческих» терминах. Гимн Пуруша Сукта в Ригведе рисует мир, обретающий существование от частей тела мировой личности:

«Солнцем стали его глаза,
месяцем мозг,
Индра и Агни вышли из его рта,
ветер - из его дыхания,
воздух - из его пупка,
небо - из его головы,
земля - из его ног...»
.

В позднейшей литературе есть не только идеи о родстве между миром и Космической личностью, но и указываются отношения между пятью основными элементами и человеческими функ¬циями. Айтарейя Араньяка утверждает: 

«Огонь стал речью и вошел в рот человека,
ум стал дыханием и вошел в его нос,
солнце стало взором его глаз,
четверть неба стала слухом его ушей,
травы и деревья - волосами на его коже,
луна - его сердцем».

Человек рассматривается не как случайный продукт эволюции, а как проявление божественного сознания, выражающего фундаментальное единство творения. Его жизнь, подобно жизни космоса, связана с определенном замыслом, его биологические ритмы настраиваются планетарными ритмами. Человеческое существование предопределяется и ре¬гулируется принципами природы. Внешний мир и внутрен¬ний мир человека сделаны из одного и того же «материала» и относятся к невидимой ткани взаимообусловленных тонкостей, которые часто выражаются в терминах, обозначающих части человеческого тела.

Syndicate content