Религиозные практики, обряды и праздники

Собака в индуизме


Собака в Индии традиционно считается «нечистым» животным. Особенно этого мнения придерживаются брахманы и другие высшие касты. Брезгливое отношение к собакам или страх перед ними встречается среди очень многих индийцев. Однако так было не всегда. Отношение к собаке как к «нечистому» животному было заимствовано индийцами из других культур.
В разных регионах Индии, например, на юге в Тамилнаду и на востоке в Ориссе, широко распространен культ Бхайравы, гневной формы Шивы. Рядом с Бхайравой изображается собака, которая является его ваханой (транспортным средством). Также существует поверье, что сам Бхайрава воплощается в облике собаки.

Махашиваратри: история вечного праздника


Перевод статьи: Rohini

Глубочайшая древность гласит, и рассудок подтверждает, что Бог – это глагол, и никогда – существительное... В Египетских, иероглифических, жреческих, демотических идеограммах... было простая эмблема из ткани на шесте; другими словами флаг... Не флаг представляет Бога, а его трепетание на ветру. – Astrological Origins , Cyril Fagan

В каждой неделе в течение года один день посвящен Господу Шиве, но один день в году занимает особое место – Махашиваратри, Великий праздник Шивы. Это переходящий праздник, выпадающий на четырнадцатый день темной половины лунного месяца Пхалгуна.

Гаятри Мантра


Одной из самых важных и длинных мантр, глубоко почитаемых еще со времен Вед, является Гаятри мантра. Вот как она читается:

Ратха Ятра - Фестиваль Колесниц Господа Джаганнатхи


Ратха Ятра, Фестиваль Колесниц Господа Джаганнатхи празднуется каждый год в Пури, храмовом городе в Ориссе, на восточном побережье Индии. Господствующие божества главного храма, Шри Мандира, Господь Джаганнатха, Господь Балабхадра и Богиня Субхадра, с божественным диском Сударшана выносятся с территории храма в сложной ритуальной процессии к их колесницам. Огромные, красочно украшенные колесницы, тянут сотни и тысячи приверженцев по Бада Данда, большой улице к храму Гундича, приблизительно на расстоянии в две мили на Север. После пребывания там в течение семи дней божество возвращается к их местожительству в Шри Мандир.

Ратха Ятра является, возможно самым большим фестивалем на земле. Все в масштабах, приличествующих великому Богу. Полный зрелища, драмы и цвета, этот фестиваль - типичная индийская демонстрация огромных пропорций. Это - также живое воплощение синтеза племенного, народного, и коренного с классическим; разработаны строгие, замысловатые и сложные элементы социо-культурного религиозного идеала индийской цивилизации.

ratha-yatra

Колам или Ранголи. Эфемерное искусство деревенской Индии


Колам, рисование узоров на полу, – одно из распространенных видов искусств Южной Индии. В других штатах, на других языках Индии эти рисунки на полу называются по-разному: Ранголи, Альпана, Арипана, Чоукпурна, Мадана...  Это народное искусство в Индии традиционно считается женским, поскольку эти узоры рисуют женщины. Оно издревле передается от матери к дочери. Наибольшей популярностью Колам или Ранголи пользуются в штатах Тамилнаду, Андхра-Прадеш и Карнатака. Это искусство сохраняется в деревнях, однако в крупных мегаполисах Индии оно почти бесследно утрачено и забыто.

Тысяча лепестков Индии. Цветы в индуизме


Страна цветов
Индия – страна причудливых цветов, ярких красок и пронзительных ароматов. Что примечательно, индуизм с большим вниманием относится к каждой детали окружающего мира, здесь нет мелочей и «неважных» вещей. Каждой травинке и каждому муравью определена своя важная роль в мироздании. Разноцветные ароматные цветы – это то, без чего невозможно себе представить Индию и индуизм. В Южной Индии очень любят цветы, и практически каждая женщина украшает свои волосы благоухающей гирляндой из жасмина. В каждом индийском доме и даже на рабочем месте у индийцев есть небольшие алтари, которые ежедневно украшают свежими цветами. Даже для аскетичных йогов, погруженных в медитацию и не использующих никакие украшения, цветы имеют важное значение, символизируя чакры и различные тонкие процессы в энергетическом теле человека. Во всех культурах цветы так или иначе ассоциируются с продолжением жизни, любовью, радостью и торжеством света и тепла. Древние мудрецы заметили, что запах цветов способен вызывать в человеке различные чувства и воспоминания, настраивать его на определенную волну. Ароматы могут вызвать печаль и радость, умиротворение и страсть, а также целую гамму различных чувств. Этим свойством цветов стали пользоваться во время выполнения различных духовных практик и религиозных обрядов, чтобы очистить свои ум и чувства от негативных мыслей и впечатлений и сосредоточиться на высшем. На территории Индии существуют очень разные культы и философские школы, однако практически во всех традициях цветам придают большое значение. Древняя индийская литература наполнена описаниями различных цветов, многие из которых сегодня называются по-другому либо исчезли.

Наваратри. Девять ночей победы Богини над демонами


Девять форм Дурги

Наваратри означает девять ночей на санскрите. Даты Наваратри вычисляются по лунному календарю. Во время этого праздника поклоняются Деви, отмечают праздник торжественно и весело, совершают пышные религиозные церемонии, встречаются с друзьями, танцуют и поют. Богиню называют Ма, что означает Мать. Как Мать всего мира и всех живых существ, она с любовью заботится о каждом. Наваратри празднуют два раза в году: весной (Васанта Наваратри) и осенью (Шарада Наваратри). Васанта Наваратри более популярна на Севере Индии. Кроме того, существует еще Ашада Наваратри в середине лета, которая не так широко известна и празднуется в основном в штате Химачал Прадеш. Главная Наваратри – это Шарада Наваратри, т.е., осенняя. Период праздника делится на три части.

Огненные жертвоприношения: хома, ягья, агнихотра


кунда, подготовка к агнихотре

Хома или хаван – это огненный обряд, или огненное жертвоприношение. Этот обряд является важной частью религиозной жизни хинду. На Севере Индии больше распространено слово «хаван», а на Юге – «хома», но означают они одно. Санскритский корень «hu» имеет следующие значения: «предлагать», «дарить», а также «есть». Другое название хомы – агнихотра. Церемония огненного жертвоприношения совершается в Индии как в храмах, так и дома. Традиция почитания священного огня и использование его в качестве средства жертвоприношения восходит к древнейшим временам. Огонь считается совершенным посредником между жрецом и богами, благодаря которому жертвы доходили до богов. В Ведах бог огня Агни почитается как главный среди богов, и первый стих Риг Веды посвящен Агни: «Я восхваляю Агни, лучшего среди жрецов, Бога, совершающего жертвоприношения».

Парад Лингам – Шива-лингам из ртути


Парад Лингам – это Шива-лингам, сделанный из застывшей ртути. Буквально «парад» означает «семя Шивы» и считается чрезвычайно священным металлом. Обычно при комнатной температуре ртуть остается жидкой. По крайней мере, современная химия считает затвердевание ртути в комнатной температуре невозможным явлением. Тем не менее, существуют Шива-линги, состоящие на 98 процентов из затвердевшей ртути. Процесс затвердевания ртути, так, чтобы она оставалась твердой при обычной комнатной температуре, традиционно хранится в секрете и является предметом изучения древней индийской алхимии. Ртуть также самая тяжелая жидкость.

Дивали: пять дней фестиваля света и красоты


Дивали – самый красивый и самый большой праздник ликования и торжества в середине месяца Картика, наиболее почитаемого в Индии священного месяца. Он отмечается большинством людей от самого севера до самого юга по всей Индии. Термин Дивали происходит из санскрита и означает скопление лампад. «Дип» означает лампада, светильник, а «вали» - «линия или ряд» лампад.

deep
 

Первый день Дивали: Дхантерас

Дхантерас знаменует первый день пятидневного фестиваля Дивали. Он также известен как Дхантрайодаши или Дханвантари Трайодаши и выпадает на благоприятный тринадцатый лунный день Кришна Пакша в месяц Картика (октябрь / ноябрь). В слове «Дхантерас» «дхан» переводится как «изобилие», «богатство». В день Дхантерас поклоняются Богине Лакшми, которая дарует процветание и благополучие.

Syndicate content