Религиозные практики и обряды

Гаятри Мантра


Одной из самых важных и длинных мантр, глубоко почитаемых еще со времен Вед, является Гаятри мантра. Вот как она читается:

Ратха Ятра - Фестиваль Колесниц Господа Джаганнатхи


Ратха Ятра, Фестиваль Колесниц Господа Джаганнатхи празднуется каждый год в Пури, храмовом городе в Ориссе, на восточном побережье Индии. Господствующие божества главного храма, Шри Мандира, Господь Джаганнатха, Господь Балабхадра и Богиня Субхадра, с божественным диском Сударшана выносятся с территории храма в сложной ритуальной процессии к их колесницам. Огромные, красочно украшенные колесницы, тянут сотни и тысячи приверженцев по Бада Данда, большой улице к храму Гундича, приблизительно на расстоянии в две мили на Север. После пребывания там в течение семи дней божество возвращается к их местожительству в Шри Мандир.

Ратха Ятра является, возможно самым большим фестивалем на земле. Все в масштабах, приличествующих великому Богу. Полный зрелища, драмы и цвета, этот фестиваль - типичная индийская демонстрация огромных пропорций. Это - также живое воплощение синтеза племенного, народного, и коренного с классическим; разработаны строгие, замысловатые и сложные элементы социо-культурного религиозного идеала индийской цивилизации.

ratha-yatra

Дивали: пять дней фестиваля света и красоты


Дивали – самый красивый и самый большой праздник ликования и торжества в середине месяца Картика, наиболее почитаемого в Индии священного месяца. Он отмечается большинством людей от самого севера до самого юга по всей Индии. Термин Дивали происходит из санскрита и означает скопление лампад. «Дип» означает лампада, светильник, а «вали» - «линия или ряд» лампад.

deep
 

Первый день Дивали: Дхантерас

Дхантерас знаменует первый день пятидневного фестиваля Дивали. Он также известен как Дхантрайодаши или Дханвантари Трайодаши и выпадает на благоприятный тринадцатый лунный день Кришна Пакша в месяц Картика (октябрь / ноябрь). В слове «Дхантерас» «дхан» переводится как «изобилие», «богатство». В день Дхантерас поклоняются Богине Лакшми, которая дарует процветание и благополучие.

Махашиваратри врата


Махашиваратри врата:

как поститься на Маха Шиваратри

В этот день, в Великую Ночь Шивы, преданные бодрствуют на протяжении всей ночи, вознося молитвы Господу Шиве. Они предлагают Господу особую пищу, приготовленную из овощей и фруктов этого сезона, корнеплодов и кокосов. Особые празднования проводятся в нескольких главных храмах Шивы в Варанаси, Калахасти (Андхра Прадеш) и в Чидамбарам (Тамилнаду).

Это важный день для преданных Шивы, которые бодрствуют всю ночь напролет, посвящая все время молитвам Ему. Во всех главных центрах поклонения Шиве Шиваратри, также называемая Маха Шиваратри, - это великое событие. Начиная с самого раннего утра, храмы Шивы заполнены преданными, которые приходят, чтобы поучаствовать в поклонении Шивалинге.

В течение всего дня преданные воздерживаются от приема пищи, и прерывают свой пост только на утро следующего дня, после полуночного поклонения. Этот день считается особенно благоприятным для женщин. Замужние женщины молятся о благополучии своих мужей и детей, а незамужние девушки молятся о таком же муже как сам Шива, которого считают идеальным мужем.

Гимны, прославляющие Господа Шиву, поют с большим энтузиазмом и преданностью. Люди повторяют Панчакшара Мантру, - Ом Намах Шивая. Существует поверье, что тот, кто произносит имя Шивы во время Маха Шиваратри с должной преданностью, становится освобожденным от всех грехов и достигает обители Шивы. Он освобожден от цикла рождений и смертей. Множество паломников стекается в храмы Шивы.

Шива – Бог-отшельник, и Маха Шиваратри очень популярна среди аскетов. Тхандай, напиток, приготовленный с коноплей, миндалем и молоком, выпивается верующими в больших количествах. Так принято, потому что считается, что конопля очень дорога Шиве. В Пуранах содержится много историй и легенд, описывающих происхождение этого праздника.

Церемония Пранапратиштха


Точно так же как садхака ритуально трансформируется посредством обряда посвящения, и янтра должна пре­терпеть полную трансформацию, для того чтобы быть при­емлемой для ритуала. Одним из наиболее важных обрядов является вселение жизненной силы (прана) в геометричес­кие фигуры янтры. Этот обряд называется пранапратиштха. Целью его является побудить духовный мир, лежащий в основе мифа и иконографии, к «нисхождению» в янтру, так, чтобы она стала сияющим символом и преемником косми­ческих сил (шакти-рупа) и сознания (чайтанья), трансфор­мирующимся в архетипическое пространство, которое в мире явлений выглядит как простой рисунок.

Перемещение силы от садхака к янтре меняет природу диаграммы. Сакрализация профанного пространства воз­вышает садхаку к принятию внутренней энергии богоявле­ния, так, что янтра становится мощным средством взаимо­действия между садхакой и космосом.

Медитация и понимание Высшей Реальности


Реальность феноменального мира так глубоко укоре­нилась в сознании людей, что очень тяжело ее отвергнуть и достичь понимания Высшей Реальности. К этому ве­дет, согласно Шанкарачарье единственный путь - обрете­ние знания посредством медитации. Знание есть состоя­ние, пребывание сознания, а медитация - процесс, движе­ние мысли.

Метод медитации называется "упасана" (upasana), что означает буквально: духовное устремление, мыслен­ное пребывание вблизи объекта духовной цели. Это как процесс объективного видения, так и субъективного по­стижения - реализации; это мысленное отношение, пози­ция к объектам не в их феноменальной характеристике, а в их высшем аспекте - в космическом единстве. И опять отношение переходит в опыт, состояние, когда вся лич­ность трансформируется и возвышается. В Веданте уде­ляется много места определению упасаны (например Чх.3.14.1-2; Бр.Уп.5.6.1.; Ведантасара, 12 и др). Шанка-ра в своем комментарии на Брихадараньяка Упанишаду так характеризует этот процесс:

Syndicate content