Янтры. Что такое янтра

Симметрия в янтрах


Янтры могут быть симметричными и асимметричными. Наиболее популярными во всем мире и знакомыми нам являются симметричные янтры.

В каждой янтре есть главная центральная точка, вокруг которой разворачивается рисунок. Даже если эта точка не прорисована, она, несомненно там присутствует как центр. Когда садхака созерцает янтру в процессе повторения мантры, симметричные геометрические узоры в конечном счете производят гармонизирующий эффект на оба полушария мозга и создают сбалансированное, центрированное состояние. В этом центрированном состоянии любая духовная практика дает лучшие результаты.

В Гештальт-терапии считается, что симметрия дает человеку ощущение порядка. Закон симметрии утверждает, что ум воспринимает объекты как симметричные и расположенные вокруг центральной точки. Возможность делить объекты на симметричные части воспринимается как нечто приятное. Поэтому, когда два симметричных элемента не связаны друг с другом, то человек мысленно пытается соединить их, чтобы сформировать понятную и гармоничную форму. Когда человек рассматривает асиметричные предметы, то сам того не замечая, в перве секунды пытается обнаружить логическое объяснение их расположению. Это снижает концентрацию внимания. Симметрия же создает ощущение, что все находится на своем месте, что обеспечивает ясность и умиротворение.

Что такое янтра. Базовые понятия


 В Брихадараньяке Упанишаде (2.1.19) есть образ пау­ка, сидящего в центре своей паутины, выпускающего и опять поглощающего свои нити, расходящиеся концентрически­ми кругами от центральной точки. Этот образ встречается в нескольких Упанишадах, поскольку он указывает на основу индийского мировосприятия: единства в различном. Паути­на симметрично распространяется по периферии, но так, что все расходящиеся линии сходятся назад, в центральную точку ее рисунка.

Эта простая метафора заключает сущность индийс­кой мысли: все существующее управляется единым прин­ципом, и точка эманации высшего сознания есть в то же время резервуар коллективной энергии, из которой все вы­ходит и в которую все возвращается. Данный центр есть «точка, заключающая все возможности», точка, которая слу­жит мостом мировому единству, лежащему в основе физи­ческой дискретности мира. Метафора также отсылает к ин­дийским представлениям о структуре космоса, который на­чинается как точка, растущая и расширяющаяся концентри­ческими кругами и, наконец, снова стягивающаяся, раство­ряющаяся в едином принципе. Расширяющейся субстанци­ей может быть тождество, либо неопределенность, волны расширения и сжатия взаимосвязаны и объединены в об­щий процесс, начинающийся в центре.

Шри Янтра: медитация


 Sri Yantra  

Шри Янтра: медитация

Шри Янтра – наиболее знаменитая из всех тантрических янтр.

Космогенезис: Шри Янтра


Одним из наиболее ранних уцелевших экземпляров Шри янтры является хранящийся в религиозном институте Шрингари Матха, основанном философом Шанкарой в VIII в. н.э., хотя ее образность относится к гораздо более ранне­му периоду. Гимн, относящийся к Атхарваведе (1200 г. до н.э.) содержит описание фигуры, основанной, подобно Шри янтре, на десяти геометрических перестановках.

Янтра как архетипическая целостность


Современный человек, не знакомый с древними риту­алами, спонтанно рисует или воображает мандалообразные и янтрообразные композиции, когда он достигает состояния взаиморастворения враждующих сил в своей душе. Исследования К.Г. Юнга показали, что такие символы не «искусственны», а естественны, первичны, происходят из внут­ренних источников. Они появляются из универсальных че­ловеческих потребностей и воплощают «вневременные» универсальные принципы языка архетипов, который физически и духовно неотделим от жизни. Это очевидно, если принять во внимание впечатляющую частоту, с которой схо­жие архетипические формы появляются в различных миро­вых культурах. Мандалообразные формы, например, можно найти в образцах шаманского искусства, в живописи на песке индейцев Навахо, в кельтских мотивах и в формах танцев суфийского ордена. Следовательно, янтры - не просто ре­лигиозные знаки определенного культа. Они представляют собой объективные формы выражения. Янтры - первичные «отпечатки» сознания - «формы мышления», для которых не существует межкультурных барьеров и которые являются наследием всего человечества.

Шри Янтра и чакры тонкого тела


Для иллюстрации системы взаимных соответствий человеческого тела и космоса Тантра создала систему психических «точек», через которые бесконечный мир времени и пространства отражается в психофизической структуре человека. Мир, по Тантрам, состоит из семи восходящих планов существования, начинающихся от земного, грубого бытия. Эта иерархия отражается в психических потоках, функционирующих как невидимые янтры в человеческом теле.

Семь (согласно индуистской традиции) основных точек силы в тонком теле действуют как янтры для внутреннего медитативного опыта Кундалини йоги. Они визуализируются как геометрические фигуры, как диски (чакры) или лотосы, расположенные на вертикальной оси тонкого тела, Сушумне, которая строго соответствует спинному и головному мозгу. Одновременно с тем, что чакры в целом воплощают весь психокосмос, каждая из них ассоциируется со звуковой вибрацией, элементом, цветом, божеством и животным символом.

Первая, Муладхара, корневая чакра, расположена у основания спины и служит центром собирания энергии психического тела. Ее символ - квадрат со вписанным перевернутым треугольником. В центре этой янтры находится змеевидный символ латентной микрокосмической формы энергии, Дэви Кундалини, свернутой вокруг эмблемы лингама. Она управляется элементом земли.

Вторая, Свадхистхана, находится за гениталиями. Она имеет цвет киновари. Внутри круга находится серп луны и мантра элемента воды.

Syndicate content