Комментарии к жизни

Горе и счастье – от ума


Лотос

Все хотят быть счастливыми и никто не хочет страдать, но очень немногие люди понимают реальные причины счастья и страданий. Обычный человек склонен искать счастье вне себя, думая, что если бы он имел большой комфортный дом, дорогой автомобиль, хорошую работу, взаимную любовь и верных друзей, то он был бы по-настоящему счастлив. Мы избегаем всего, что является источником боли и дискомфорта, и стремимся к тому, что доставляет удовольствие. Мы тратим почти все наше время на то чтобы «отрегулировать настройки» окружающего мира, пытаясь приспособить его под себя, чтобы он соответствовал нашим желаниям. Всю свою жизнь мы стараемся окружить себя людьми и вещами, которые помогают нам чувствовать себя комфортно и безопасно, но все еще не нашли по-настоящему постоянного и чистого счастья.

Поиск Гуру – что это? Кого ищут?


Мне всегда интересно читать (на форумах и в блогах) о том, что кто-то ищет Гуру или долго искал и, наконец, нашел. Или спрашивают, как определить истинного Гуру, по каким критериям и пр. Это интересно, потому что мне не знакомо такое чувство – нехватка Гуру и стремление его найти.

Два пути: "восходящий" и "нисходящий". Милость свыше или собственные усилия


Как вы думаете, что важнее в йоге как в духовной практике – выполнять йогические асаны, пранаяму, то есть работать с телом и дыханием, или больше внимания уделить работе над сознанием, медитации и размышлениям? Это довольно спорный вопрос.

Говоря условно, полагаться больше на асаны, физические упражнения и пранаяму, как на средства изменения сознания, - это как бы двигаться снизу вверх, с физической платформы постепенно, шаг за шагом, продвигаться на более тонкие уровни бытия. Хотя в экстремальных случаях это движения снизу вверх может напоминать извержение вулкана и быть довольно опасным и неконтролируемым. А полагаться больше на работу сознания, разума, - это как бы движение сверху вниз, подобно тому как вверху включают светильник, чей свет рассеивает темноту внизу.

Будь проактивным. Не ешь гнилой хлеб


Леша Сапельников – уникальный, светлый Божий человек, садху. Достопримечательность Краснодара. Он занимается йогой, медитацией, пранаямой и всеми возможными духовными практиками всю свою сознательную жизнь. Внешность у него неординарная – худое, вытянутое иконописное лицо, высокий лоб, тонкий нос с небольшой горбинкой, длинные седые волосы, усы и борода, проницательный, заглядывающий в душу, взгляд, на одном глазу бельмо. Ездит по городу он в основном на велосипеде. Образ жизни у него, в общем-то, практически санньясинский, но не затворнический – он преподает хатха-йогу, посещает разные мероприятия местной эзотерической тусовки, и к нему не зарастает народная тропа (сколько я помню, в его доме каждый день были гости). Его дом постоянно служил приютом для околодуховных людей и просто для тех, кому негде переночевать (в прошлом времени, потому что он потом переехал в квартиру, дом снесли). Когда в советское время были гонения на кришнаитов, то он укрывал у себя в доме нескольких кришнаитов из старой гвардии. К кришнаитам он относился доброжелательно, но, когда один кришнаит украл у него ботинки, стал относиться к ним с опаской. Да и шумные киртаны с грохотом мриданг и пронзительным звоном каратал были болезненным испытанием для его медитативного слуха, поэтому в кришнаитском храме он бывал всего пару раз; чаще он заходил в церковь. Как-то раз пришли мы с мамой к нему в гости. А во дворе и в доме у него явно ощущалось отсутствие женщины – предметы были расположены исключительно как попало, и таким богомерзким делом как уборка там отродясь никто не занимался. Тем не менее, атмосфера в его дворе всегда была возвышенная, в воздухе царили свобода и расслабуха.

Голодные чувства или поиск новизны


Новости, новинки, чувство новизны – это то, без чего жизнь стала бы «невкусной», неинтересной. Новизна должна быть во всем, иначе нам становится скучно. Когда мы попадаемся на удочку рекламы и идем в кинотеатр смотреть новый фильм, то ничто не может нас разочаровать больше, чем ощущение, что «я это уже видел», «это уже было». Собственно, «интересное» для большинства людей означает «новое», или «способное удивить». Ум человека «заражен» жаждой чего-либо нового, чего-либо, что он не видел раньше и что может удивить. Причем, жажда новизны присуща не только человеку, но и всем живым существам, имеющим мозг. Иногда любопытство у животных и птиц бывает сильнее страха и инстинкта самосохранения.

Психологическая анестезия


Существует куча методов, помогающих избавиться от тех или иных страданий и психологической боли. НЛП, наркотики, алкоголь, «волшебные мантры», «спасители-утешители», развлечения, шоппинг... Столько хитромудрых приспособлений, чтобы не испытывать ментальных и душевных мук, чтобы сделать свою жизнь максимально комфортной и беззаботной. Жизнь «без напряга и заморочек». Только счастливые улыбки, только позитив.

Загадайте желание, или чего вы хотите?


«Ничего ценного не может произойти с умом, который точно знает, чего хочет»
Чего вы хотите? Это довольно простой вопрос. Поразительно, что многим людям трудно на него ответить. «Я не знаю чего хочу» – это звучит странно и состояние, в котором человек говорит это, чаще всего не самое веселое. Человека обычно беспокоит такое положение дел, когда он сам не знает чего хочет, он чувствует растерянность или апатию, и хотел бы знать чего же ему нужно желать. С другой стороны, есть немало людей, которые точно знают чего хотят, однако не получают желаемого.

Нисаргадатта Махарадж как-то сказал: «Желание чего то блокирует всё более глубокие переживания. Ничего ценного не может произойти с умом, который точно знает, чего хочет. Потому что ничто из того, что ум может представить и желать, не имеет ценности».

Амба Прити's picture

«Перемен! Мы ждем перемен!» Или ностальгия по девяностым...


 

90-е годы вызывают у меня ностальгию своей бесшабашностью – может, все дело в том, что я была слишком молода, наивна, верила в счастье и мир во всем мире? Жить было интересно, потому что в стране постоянно что-то происходило: то перестройка, то гласность, то комсомол развалился. Помню, нам всем сказали сдать свои комсомольские билеты в университетскую комсомольскую ячейку или заново в нее вступить, чтобы строить новое общество на руинах сгнившего социализма. Я строить ничего не хотела, потому, не раздумывая, положила свой красный билет с ликом вождя на стол председателя ячейки, выпрямила спину и гордо удалилась, а он грустно смотрел мне вслед глазами больной собаки.

Время рассудит?


 «Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу»,
 
— думает старушка.
Н.А.Некрасов «Забытая деревня»

Почему все, не задумываясь, говорят, мол, «время покажет» или «пусть время нас рассудит». Кого рассудит и что покажет время? Что под этим подразумевается? Предполагается, что со временем события сложатся таким образом, что будет видно, кто был прав, а кто заблуждался.

О просветлении


Автор статьи - Михаил, основатель стиля Йога Лайт

Писать на тему просветления сложно.  Как только я начал пытаться об этом писать, я осознал всю глупость этой затеи. Невозможно выразить словами то, что выходит за пределы слов. Лучше чем уже сказано не скажешь. Тем не менее, я обещал, поэтому предлагаю вниманию этот текст. Прошу прощения за эклектичность и некоторый сумбур, будем считать, что это начало и обсуждение будет продолжено.
Современная психология, впрочем, как и йога, различает три обычных состояния сознания - бодрствование, сон со сновидениями, сон без сновидений. Также психология признает, что бывают измененные состояния сознания - ИСС, и как частный случай, трансперсональные состояния сознания – ТСС. Как в различных религиях, так и в восточных системах известны разнообразные случаи ИСС и ТСС. Анализ и классификация этих состояний выходят за рамки данного сообщения. Отметим лишь, что йога описывает различные состояния самадхи, а также описывает четвертое состояние сознания – турия. Надо, отметить, что йога много чего описывает, но если мы уйдем в детальное рассмотрение всех феноменов мы увязнем в бесконечной классификации различных состояний сознания, которые большинство участников форума не ощутили как свой опыт, и следовательно, такое обсуждение будет мало конструктивным.

Syndicate content