Три категории тантры

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Частенько словом «тантра» называют либо индийское колдовство и черную магию, либо «тёмные ритуалы», связанные с «тантрическим сексом» и кровавыми жертвоприношениями. При таком раскладе получается так, что всем, кто практикует тантру либо не понаслышке знаком с ней, приходится каждый раз как будто оправдываться и отмежевываться от подобного рода асоциальных занятий, и объяснять, что колдовство и разврат тантрой, собственно не являются.
Но тем не менее, надо признать, что в тантре действительно есть эта темная сторона, и она также является тантрой, а не просто так по-модному ошибочно называется. «Индийское колдовство» и магия назывались тантрой в Индии еще задолго до того, как тантра стала известной и модной на Западе.
Тантра очень разная, и поэтому не следует подходить ко всем разновидностям тантры с одной меркой. Атмататтва по этому поводу приводил такое деление разновидностей тантры на три основные категории, соответствующие трем гунам:

 

1. Растение. Высший тип тантры. Относится к саттве. Ключевые слова, характеризующие этот путь: красота, искусство, вкус, цветение, мелодичность, изящество, мягкость, гармония, мир, гибкость, чувствительность, утонченность, милость, чистота, счастье, понимание, мудрость. В иконографии это выражается в виде мягких, плавных, округлых и изящных линий женского тела (в фигурах Богинь и апсар), в виде плавных, текучих движений в танце; в изобразительном искусстве это настроение символизируют лотосы, другие красивые цветы, павлины, попугаи, лебеди, растительные орнаменты. Этому типу тантры соответствуют в основном внутренние практики, работа с тонкими энергиями, можно сказать, "безболезненная", естественная, спонтанная трансформация личности, без ломки, без надрыва, без отречения, без угра-тапаса (абсолютно без тапаса, конечно, ничего не бывает) и резких скачков. Наслаждение и милость на всем протяжении пути, от начала до конца. Этот путь предпочитают люди, принадлежащие к типу "Дивья" («божественный» тип людей, люди в саттва-гуне).


2. Металл. Средний тип. Относится к раджа-гуне. Ключевые слова: страсть, резкость, стремление к победе, к власти, к превосходству, воля, доминирование, обладание, быстрота, боль, справедливость, отчаяние, самоотверженность, готовность идти до конца, храбрость, бесстрашие, героизм, быстрое достижение результатов, жесткость, свирепость, ярость, стремительность, огонь, прорыв. В иконографии это буддийского типа Богини, Боги, Дакини и Йогини - резкие, угловатые, стремительные жесты, порывистые, страстные движения. Этому типу соответствуют более радикальные практики, связанные с так называемыми "нечистыми" садханами - кровавые жертвоприношения, ритуальный групповой секс, выполнение ритуалов «5М» в их буквальном виде, разные виды угра-тапаса и тп. Адепты этого пути также выполняют различные алхимические практики, связанные со свойствами металлов. Это для людей типа "Вира" («героический» тип людей, люди в раджа-гуне).


3. Яд. Низший тип. Ключевые слова: разрушение, смерть, опустошение, уничтожение, тьма, мрак, отчаяние, безысходность, жестокость, беспощадность, страдание, ужас, страх, уродство, кладбище и места кремации, грязь, пепел. Этот тип тантры как раз и есть то самое колдовство и черная магия, которые якобы "тантрой не являются". В действительности, очень даже являются, но только в категории "яд", - тантра в тама-гуне. Яд от начала и до конца. Здесь имеют дело с духами и разного рода демоническими существами, с которыми вступают в союз, выражаясь христианским языком, "продают душу" и тп. Эти люди с помощью магических ритуалов умеют навлекать на других несчастья, болезни, безумие и смерть. Также адепты этого пути и в буквальном смысле ипользуют разного рода яды и интоксикации. Эта разновидность тантры, условно говоря, для людей типа «Пашу» («подобный животным» тип людей, люди в тамо-гуне). Хотя подобные практики требуют бесстрашия и безразличия к своей судьбе (например, продолжать заниматься магией, понимая, что после смерти отправишься в ад), поэтому осознанно их выполнять способны, скорее, люди типа «Вира»; у «Пашу», как правило, недостаточно смелости для тамасичных и раджасичных практик, и недостаточно разума для саттвичных, поэтому редко встречаются «Пашу», практикующие тантру в любом ее виде.
 

Все эти три типа тантры - это тантра, хоть и такая разная. Тантра – это способ видения мира, образ жизни и практика; это не религия, и она не ограничена рамками какой-либо конфессии или философской школы. Тантра – это всё (любой инструмент, метод или средство), что ведет к освобождению, расширению границ восприятия, к познанию своей истинной природы.
Существуют разные виды и уровни освобождения, и если, скажем, человек избавился от какой-то напасти, это тоже своего рода освобождение. Средство, избавляющее его от этой напасти, считается своего рода «тантрой». Грубо говоря, если человека мучают головные боли, то процесс приема лекарства от боли будет своего рода «тантрой», потому что это действие освобождает его от боли. Тамасичные виды тантры также приносят избавление от определенного рода проблем и обусловленностей, позволяют преодолеть страхи и познать границы своих способностей, поэтому они все же подпадают под определение «тантра». Другое дело, что в таких случаях, освободившись от одного плена, рискуешь угодить в другой, но это уже другой вопрос, - на то она и тамо-гуна, что результаты ее несовершенны.
Нужно также отметить, что эти три категории тантры встречаются, вероятно, во всех тантрических школах, поэтому название школы и имя Ишта-деваты еще ничего не говорит о характере практики в какой-либо конкретной традиции, под руководством какого-либо гуру. Другими словами, существуют как тамасичные виды поклонения Лалите, так и саттвичные культы Кали. Точно также и тантра «левой руки» (вамачара или вама-бхага) вовсе не обязательно означает буквальное выполнение «5М» и прочих «грязных» (не одобряемых обществом) ритуалов, и тантра «правой руки» (дакшиначара) не обязательно занимается лишь «чистыми» (то есть, социально-одобряемыми) практиками, - в них также актуальна эта градация по трем категориям.

 

Тем, кто хочет узнать о тантре больше, рекомендую скачть книгу Димешвара Рам Авадхуты "Тантра"

А также рекомендую статью Что такое тантра? Определение тантры