Процесс познания мира. Три состояния сознания

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Согласно монистической концепции адвайты, реаль­ностью в действительности обладает только Брахман, - все остальное нереально. Но эта нереальность мира не означает его полное отрицание. Мир существует в его эмпирической необходимости, но не в трансцендентной значимости. Как иллюзорный опыт преодолевается эмпирическим знанием, также и эмпирическое знание пре­одолевается более высоким трансцендентным знанием. В процесс познания включаются субъект и объект. Что касается их содержания и качеств, это совершенно раз­ные сущности. Несмотря на это, даже они иногда прихо­дят к совместному единству и тождеству. Логически это необъяснимо, так же как нельзя ставить вопрос, каким образом Абсолют - Брахман проявляется в форме иллю­зорного мира. Абсолют находится вне сферы какой-либо логической формулы. Тем не менее, онтологическое ис­следование ведет к выявлению первоначальной причины относительно опыта, которым является мир. Брахман трансформируется в пять рудиментарных элементов, ко­торые смешиваясь в различных пропорциях, образуют феноменальный мир. Таким образом Брахман оказыва­ется и действующей, и материальной причиной мира. Но с другой стороны, это все только иллюзия. В сущности нет ни трансформации, ни мира. Это называется "вивар-тавада" (vivartavada), в соответствии с которой трансфор­мация не реальна, а лишь воспринимается таковой в силу воображаемой приписанной атрибутики "адхьяса" (adhyasa - ошибочное приписывание свойств одной вещи другой). В этом смысле джива (индивидуальная душа) - всего лишь иллюзия, а ее истинная природа единосущна природе Брахмана. Только в силу Неведения джива со­зерцает себя ограниченной и постигает множественность мира. Человек осуществляет свое взаимодействие с ми­ром на разных уровнях, включаясь в субъектно-объект­ные отношения с целью познания себя и окружающего мира. Опыт взаимодействия с миром преломляется в со­знании в виде некоторого результата познавательного процесса. В этом смысле феноменальный мир существует как факт опыта, который протекает в трех потоках созна­ния - бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна, что соответствует грубому, тонкому и причинному состоянию. Анализируя эти три состояния, можно прий­ти к правильному заключению о проявлениях феноме­нального мира. Иными словами, три стадии, через кото­рые попеременно проходит сознание, полностью исчер­пывают опыт взаимодействия "человек - мир". Поэтому, когда выявлена, определена, познана и реализована суть данных состояний, процесс познания мира заканчивается, - человек сам становится Знанием, и нет более объекта, который требовалось бы познать. Когда удается превоз­мочь данные состояния, обнаруживается четвертое со­стояние - Высшая Реальность. По сути дела, это не состо­яние, а Брахман в своей собственной реальности, нахо­дящийся вне всякого восприятия. Состоянием оно назы­вается только для того, чтобы выразить некоторую по­следовательность переходов и установить отношение к предыдущим трем стадиям.

 

В состоянии бодрствования приобретается опыт по­стижения внешнего материального мира посредством чувственного восприятия. В этом состоянии высшее 'Я' воплощено в грубом теле, состоящем из пяти основных элементов и их модификаций. Ведическая натурфилосо­фия подробно описывает первоначальные элементы и их взаимодействие как тот строительный материал, из кото­рого проявляются объекты феноменального мира: Чхан-догья Упанишада обращает внимание в основном на Огонь, Воду и Землю, а Тайтирия Упанишада добавляет Воздух и Эфир. Эти пять элементов являются чистыми и независимыми только в своем тонком виде, в то время как на эмпирическом уровне они смешаны в разных про­порциях. Каждый грубый элемент содержит в себе также и долю всех остальных элементов. Например грубый эле­мент Земли содержит половину чистой Земли, а вторая половина состоит из частей остальных чистых элементов. Процесс взаимодействия элементов называется "Панчи-каранам" - пятиричность. Именно для состояния бодрст­вования характерен опыт познания грубых элементов и их модификаций. Во время бодрствования душа - джива, отождествляя себя с телом, испытывает опыт положи­тельных и отрицательных эмоций. (См.Бр.Уп.4.3.; Кайв.Уп.12.; Манд.Уп.З.; и др).

 

Сон со сновидениями, или грезы - тонкое состояние. Тонкое тело 'Я' включает семнадцать компонентов: де­сять органов (познания и органов деятельности) (indriyah); пять жизненных потоков, или дыханий - пра-ны (pranah); интеллект (buddhi) и ум (manas). (См. Кайв.Уп.13.; Манд.Уп.4.; Бр.Уп. 4.3.;)

 

Согласно версии более позднего ведантиста, после­дователя Шанкары Сурешвары, тонкое тело состоит из восьми факторов: десять органов; пять жизненных пото­ков; внутренний орган духа (antahkarana), который со­держит интеллект, ум, чувство самости (ahamkara) и спо­собность созерцания (citta); а также пять тонких элемен­тов. Их основой выступает незнание (avidya), желание (kama) и действие (karma). (См. Сурешвара, 1986). Во время грез джива испытывает чувства удовлетворения и страдания в сфере, созданной собственной майей, или незнанием. Состояние бодрствования связано с проявле­ниями феноменального мира, оно кажется поглощенным внешними объектами, и поэтому оно оставляет в созна­нии соответствующие впечатления. Но в то время как бодрствование зависит от объектов и испытывает состояние грубого познания, сон со сновидениями включает лишь переживания впечатлений и поэтому является бо­лее утонченным.

 

Пережив опыт грубого и тонкого переживания, со­знание погружается в глубокий сон. В этом состоянии 'Я' обладает причинным телом, которое представляет собой как бы зародыш тонкого и грубого тела. Оно состоит из первоначального Неведения, из которого возникают фе­номенальные проявления состояний бодрствования и сна со сновидениями. Но это Неведение не поддается ни оп­ределению, ни описанию. Оно не есть ни реальное, ни нереальное, ни соединение реального и нереального; ни одно, ни множество, ни их соединение; не простое и не составное, и не их соединение. Неведение не объяснимо, единственная реальность его состоит в том, что оно дол­жно быть принято как единственно возможное объясне­ние существования мира конечного. Как говорит Шанка-ра, тот, кто хотел бы узнать авидью (то есть незнание), подобен человеку, который хотел бы увидеть темноту посредством ярко горящего факела.

 

"Материалом проявленного, как для горшка глина, Незнанье, согласно веданте, является для всего. Как веревку змеей считают при неправильном взгляде, Так же, сути не зная, ум заблудший мир замечает". (Шанкара. Незаочное постижение, 94-95., 1972).

 

Когда приходит Знание Атмана, Неведение рассеива­ется, и нет больше ничего, нуждающегося в объяснении.

 

"Когда узнан образ веревки, призрак змеи исчезает. Если основа познана, мир в пустоте исчезает". (Там же, 96).

 

Таким образом, Незнание есть причинное тело, дей­ствующее в глубоком сне. В этом состоянии джива пере­ходит в непроявленное бытие и существует в форме Бла­женства - все становится нераздельным и присутствует как единое поле чистого Сознания, как непроявленная потенция и источник всего сущего. (Бр.Уп.4.3.; Кайв.Уп.13.; Манд.Уп.5-6.; и др.)

 

С эмпирической точки зрения можно говорить о трех 'Я' применительно к состояниям и телам:

 

'Я', воплощенное в грубом теле, всепронизывающее, с сознанием внешних объектов, претерпевающее опыт бодрствования, называется "Вишва" (Vishva -"вошед­ший") .

 

'Я', заключенное в тонком теле, с внутренним созна­нием, испытывающее опыт сна со сновидениями, есть "Тайджаса" - "сияющий" (Taijasa).

 

'Я', пребывающее в причинном теле в состоянии глу­бокого сна, называется "Праджна" (Prajna - " пребыва­ющий в Неведении").

 

Несмотря на разные состояния, в действительности это одна и та же Сущность, которая их претерпевает. Эта Сущность - Атман, который должен быть познан как один и тот же в разных состояниях. (См. Амритабинда Упанишада, 11. Малые Упанишады).

 

Три состояния сознания имеют свои вместилища и на уровне физического тела: бодрствование имеет своим центром правый глаз; средоточием второго состояния яв­ляется разум, воспринимающий в виде впечатлений фор­мы внешнего мира; а когда прекращается активность, связанная с деятельностью памяти, сознание погружает­ся в глубокий сон, где внутри, в пространстве сердца («Знай сердце как великую твердыню всей вселенной» - Брахмопанишада, 3 (Малые Упанишады)) оно становится свободным от субъектно- объектных разли­чий и существует как поле сознания и чистое бытие в непроявленном виде, отождествляя себя с жизненной си­лой - Праной. Прана - тонкая причина всех сущностей до их проявленного состояния. Прана, или Реальность в причинной форме творит все сущности, которые прояв­ляются в форме объектов феноменального мира. Это творение можно сравнить с тем, как паук ткет и распро­страняет свою паутину. (Мунд.Уп.1.1.7.).

 

Данная терминология модификаций Атмана - Вишва, Тайджаса и Праджна используется, когда мы имеем в виду индивидуальный уровень или микрокосмос. На уровне макрокосма, когда мы рассматриваем полноту Сущности, космическое 'Я' соответствует трем планам феноменального мира: в высшем аспекте, связанное с Майей, оно - "Акшара" (akshara – неподвижный, пассивный Брахман), или Ишвара - Созна­ние, соединенное со всеобщим причинным телом.

 

Погруженное в полноту тонких тел и состояние сна со сновидениями оно называется "Сутратман" (Sutratman - буквально означает "нить-Атман". Как нитью
держатся   бусы в ожерелье или цветы в гирлянде, так
Сутратман поддерживает эту вселенную, пронизывая со­
бой все тонкие тела
), или Хираньягарбха (Hiranyagarbha - "имеющий золотую утробу". Непрояв-
ленное состояние, потенция творения приравнивается к
золотому яйцу. Поскольку яйцо находится у Хираньягар-
бхи в утробе до начала творения, он получает данное
определение. Хираньягарбха наделен тремя великими
силами - Воли, Знания и Действия).

 

А по отношению к полноте грубого космоса, раскры­вающегося бодрствующему сознанию, космический дух есть "Вират" (Virat - Вират, или Вайшванара (Vaishvanara – буквально означает «Всеобщее в человеческих существах»).

 

Таким образом, три состояния индивидуальной Сущ­ности соответствуют трем планам феноменальных прояв­лений всеобщей Сущности. Последователь Шанкары Сурешвара примечает:

 

"Три индивидуальные формы - Вишва, Тайджаса и Праджна должны быть созерцаемы абсолютно тождест­венными со всеобщими формами - Вират, Сутратман и Акшара, чтобы могло быть установлено отсутствие раз­личия между этими сущностями". (Сурешвара, 45).

 
 

В процессе подобного созерцания три формы инди­видуального уровня сливаются со всеобщими формами, и таким образом остаются только последние.