Цель духовного исследования

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

К чему приводит духовный поиск? Цель духовного исследования заключается в открытии того, что является реальным и в решении проблемы страдания, поиска и сомнений. Решение этой проблемы достигается посредством понимания нашей действительной природы. Коротко говоря, цель духовного исследования – самоосознание.

Но то, чем мы являемся, уже присутствует во всей своей полноте здесь и сейчас. Я есть то что я есть, ни больше ни меньше. Следовательно самоосознание всегда присутствует с нами в нашем непосредственном опыте. Наше существование – это не что-либо изолированное от того, что мы есть.

Через самоосознание мы не достигаем чего-либо нового, но просто проясняем то, что уже присутствовало в наличии всегда. Идея того, что мы достигнем своей действительной природы, сама по себе ложная. Наша природа никогда не менялась и никогда не достигается – она уже присутствует вне концепции времени. Тем более, нет того, кто будет ее достигать, «он» есть лишь только в нашем воображении. То, что мы есть, постоянно с нами. Суть нас всегда здесь, и все остальное появляется и исчезает: мысли, ощущения, эмоции, чувства, опыт, состояния и наблюдаемые объекты. Все это появляется и исчезает и потому не может быть атрибутами для определения нашей истинной природы. Подобные вышеперечисленные наблюдаемые объекты в сознании являются временно появляющимися, и мы можем сделать преждевременный вывод, что больше нечего обсуждать и исследовать, и что мы как бы не существуем в сознании. Но правильным будет сказать, что мы не существуем для ума, так как ум не может схватить нашего присутствия, само наше присутствие делает возможным функционирование ума.

Что такое наше присутствие? Мы можем назвать это осознанием или, другими словами, быть в курсе дела. Итак, мы нашли указатель в виде слов, но мы не можем это схватить и сказать, что это нечто конкретное в уме. Вы – не то, что вы думаете о себе. Вы не являетесь объектом размышления. Напротив, когда процесс объективирования себя в уме прекратится, вы ясно видите в своем непосредственном опыте, что вы являетесь есть нечто основательным и цельным, что не требует никаких усилий для того чтобы его достигать и удерживать.
 

Итак, наша природа существует, если вообще можно так сказать, без усилий. Поэтому когда воображаемые усилия для достижения нашей природы прекратятся, вы приходите к ясному пониманию, что она всегда была здесь: «вы есть то что вы есть». Такое осознание и понимание является совершенно не спекулятивным, не теоретическим, не концептуальным. Когда мысль «вас» гипнотизирует, отвлекает, очень важно просто заметить что мысль думает, вы думаете. Не забывайте главного: «Я думаю, или точнее мысль думает, одна мысль реагирует на другую». Как только это отмечается, все страдания исчезают, потому что страдание – это только утверждение мысли: «Я страдаю»; оно находится только в уме. Но если такое утверждение прекращается, кто знает того, кто страдает? Никто! Следовательно, когда вы правильно отмечаете, что это только мысль, то все встает на свои места: мысль перестает занимать место реального, а служит только указателем. Но на кого? На другую мысль?