Янтры: разновидности и типы

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Янтры обычно рисуют на бумаге, гравируют на метал­ле или каменных пластинках, хотя, в принципе, может быть использована любая плоская поверхность, особенно если янтры изображаются для временного использования. Применяются и трехмерные янтры - как небольших размеров, так и размеров архитектурных ансамблей.

Огромное число новых янтр можно построить, комби­нируя базовые формы или переставляя звуки (мантры). С каждой новой комбинацией мантр возникает и новая янтра. В то же время, определенная религиозная идея может быть выражена с помощью бесчисленного количества вариантов. Так, например, один тантрический текст описывает, как 16 янтр лунных богинь (Нитья-Шакти) позволяет образовать 9216 вариантов простой перестановкой мантр.

Янтры одной традиции могут заимствовать элементы другой традиции. Их огромное количество предполагает множество уровней классификации. Янтры существуют в ведийской, тантрической и буддийской традициях, каждая из которых приспосабливает использование янтр к собственным философским идеям. Ведийские янтры - самые старые. Тантрические - самые многочисленные и разнообразные. Буддийские мандалы («мандала» - букв., «круг») отличаются от янтр, будучи более сложными комбинациями образов. Однако они, как правило, содержат те же религиозные идеи. Многие янтры исходят из джайнистских источников и воплощают идеи джайнизма.

Янтры можно различать по их использованию. Некото­рые «архитектурные янтры» используются как образы для проектирования храмов, другие применяются в астрологии. В первую очередь, однако, янтры используются в ритуалах. Существуют янтры, посвященные мужс­ким божествам, женским божествам, соединению мужских и женских божеств или различным аспектам женского божества. Наконец, некоторые янтры применяются для магических целей, многие из них используются как талисманы. Вдобавок, некоторые виды абстрактных символичес­ких рисунков, похожих на янтры и мандалы, выполняются женщинами на полах и стенах домов рисовой пастой или толченой краской во время праздников и других религиозных церемоний. Эти знаки, которые известны как Алипаны и Ранголи, можно найти повсюду в Индии.

В индийской традиции глиняный горшок или медный кувшин также могут служить янтрами. Называемый Мангала Гата, покрываемый благоприятными знаками и наполняемый ритуальным содержимым, горшок символизирует сосуд, в котором находится нектар бессмертия. Сферическая форма соответствует вселенной, а вода, находящаяся в горшке, символизирует космические силы. Использование горшка как совершенной янтры особенно распространено в Бенгале. Если горшок не используется в виде заменителя геометрической янтры, он обычно помещается перед изображениями божеств или в центре мандал, нарисованных на полу, как символ благоприятствования. В тибетской тради­ции кувшин (Кумбха) используется для помощи в медитации, во время которой ученик визуализирует весь пантеон, появляющийся из космических вод, символизируемых водой в кувшине. Такой образ почитается также в тантрической и джайнистской традициях.

Не существует внешних символов, даже самых изощренных, которые могли бы заменить янтру тела. На физическом и психологическом планах человеческое тело рассматривается в тантризме как один из самых мощных инструментов духовной трансформации: оно представляет физический субстрат божественного, в котором начинается раскрытие бытия, хранилище неисчерпаемой силы. Только мобилизуя силу и пробуждая ее от сна, можно впол­не ощутить ее как божественную милость. «Вечная сущность внутри, какая нужда в поиске внешних средств для освобождения?». Тело - священный центр всех ритуалов, формула, призыв, медитация, богослужение: «Здесь (в теле) есть Ганг и Джамуна, Праяга и Бенарес, солнце и луна. Здесь есть священные места, здесь есть питхи (центры паломни­чества) и упапитхи. Я не видел более священного места, чем мое тело». В самом деле, «янтра, которой является тело - лучшая из янтр».