Васту: введение

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Перевод главы из книги Andreas Volwahsen "India. universal architecture"

Космический план в конструкции города и храма

Учение об архитектуре, Васту видья, уже в ведические времена была тайной наукой, которая передавалась устно от отца к сыну. В средние века появилась необходимость сохранить ее в письменном виде. В действительности в этот период расцвета религиозной архитектуры предписания учения о пропорциях стали настолько сложными, не говоря уже о ритуалах, что их пришлось записать в виде трактатов и справочников. Выдавленные на высушенных пальмовых листьях, манускрипты Васту видья обожествляются и по сей день, а в индуистских храмах проводят священные жертвенные обряды. Поэтому до сих пор очень немногие из историков архитектуры, опираясь на подлинные манускрипты, смогли разобраться в структуре сохранившихся сооружений. Даже англичанам из «Археологических исследований Индии» в XIX веке пришлось довольствоваться каталогизированием и реставрацией заброшенных храмов. Попыток стилистической классификации было достаточно, но они не коснулись коренных проблем индийской архитектуры, так как ни один стхапати (жрец-архитектор) не соглашался разглашать эзотерическое учение Васту видья, впрочем, наполовину забытое. Таким образом, европейские ученые оказались перед лицом великолепного богатства форм, такого же непостижимого, как и их кажущаяся беспорядочность.

В1920 году Стелла Крамрич была первой, кто на основе нескольких манускриптов поддалась искушению сделать особый углубленный анализ индуистского храма, и абстрагироваться от исключительно европейской точки зрения. Затем были найдены новые манускрипты; их изучение было только началом сравнительного исследования текстов и сооружений. Через несколько лет мы узнаем, вероятно, намного более лучшие методы толкования чертежей и инструкций касательно их исполнения.

Васту Пуруша Мандала

В одном древнем тексте написано: «Давным давно существовало нечто, безымянное, неизвестной формы. Оно загромоздило собой небо и землю. Когда боги это заметили, они его схватили и прижали к земле, лицом вниз. Так, повалив его на землю, боги удержали его. Брахма его поручил богам и назвал его Васту Пуруша».

Существование, которое пока еще не следовало никаким законам, было упорядочено Брахмой в тот момент, когда он заставил его принять форму и сохранять эту форму с помощью богов, размещенных в Васту Пуруше. Эта космогония играет важную роль в индийской архитектуре. Мандала – это форма, и Васту Пуруша Мандала – это форма, в которой существование пребывает в предписанном ему порядке, - наш видимый мир. Геометрическая форма Васту Пуруша Мандалы объясняется ритуалом ведического жертвоприношения. В процессе жертвоприношения, Арии подносили от одного жертвенника к другому чашу, в которой горело пламя. Круглый жертвенник символизирует мир земной, а квадратный жертвенник – мир небесный. Круг означает движение, циклическое время. Квадрат не может перемещаться сам по себе, это четко окончательная форма, четко определенная. Совершенная форма, в индуизме она соответствует Абсолюту. Видимая только в своей проявленной форме, земля выражена кругом; и напротив, в качестве проявления высшего Закона, Брахмана, она выражается в квадрате, который зафиксирован основными сторонами света. Поэтому Васту Пуруша сжат в этой форме. Предания описывают также Пурушу как старца с тревожным взглядом, согнутый пополам, уродливый и горбатый. Его увечное тело в точности заполняет квадрат. Каждое из божеств, которое его держит в плену, покрывает маленькую часть квадрата. Васту Пуруша присутствует везде, где люди оставляют свой след, образ космического Стандарта, которому подчиняются люди и земля, на которой они строят. В процессе сооружения зданий, они упорядочивают окружающий мир, как когда-то Брахма заставил безграничного Пурушу принять геометрическую форму.

Для стхапати строить означает организовать неупорядоченное существование в согласии с вездесущим Стандартом. Это возможно только если вся архитектура, от выбора местоположения до структуры города, в точности придерживается магической диаграммы Васту Пуруша Мандалы. Каждое строение представляет еще одну победу над угрозой разрушения и поддерживает космический Закон, насколько сооружение соответствует этому феноменальному трансендентному Закону.

Все существующее отражается в этом магическом квадрате. Это квадратное изображение земли исходящее из круга, но это также тело Пуруши, изначального человека. Человек и земля пребывают в согласии друг с другом. Время включено в Мандалу в виде Зодиака, место в виде ориентирования квадрата в четырех или восьми направлениях пространства. Пады, или квадратные части, занятые каждым из богов, сгруппированы вокруг центрального Брахма-стхана, включающего в себя несколько квадратов. Главные боги занимают ряды более близкие к центру и к паде сторон света; далее чередуются боги, стоящие рангом ниже в небесной иерархии. Единственный, центральный квадрат принадлежит не безначальному Брахману, а богу Брахме.

Пуруша также – олицетворенный космос, дух, начиная с которого традиционно в жертвоприношении проявляются весь мир, боги, солнце, луна, огонь, воздух и земля. Жертвоприношения людей и человекоподобных появились уже в Ведах. В арийском ритуале жертвоприношения человек символически представлен размещением ритуальных сосудов. Три котла обозначают голову, два горшка с молоком – уши, и так далее. Сооружение ведического жертвенника, безусловно, не предполагает в буквальном смысле совершения человеческих жертвоприношений; однако, ритуальные символы дают нам повод полагать, что они также имели место в начале. Документы, восходящие к той исторической эпохе, свидетельствуют, что архитектор одного храма был погребен под фундаментом в качестве жертвы; предполагалось, чтот этот акт призван был усилить божество, которому это место было посвящено.

По Васту шастре (главный трактат по архитектуре), Васту Пуруша Мандала может быть начерчена тридатью двумя разными способами. Наиболее простой состоит из квадрата; другие являются производными от деления квадрата на 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81,... 1024 частей квадрата или «пада». Размеры чертежа не имеют никакого отношения к его эффективности. Он организует распределение масс на просторной площади, задает ритм распроложения элементов строения на территории храма или толщину стен по отношению к внутреннему пространству.

Мандала, основанная на падах, имеет преимущество для домов отшельников или для маленького жертвенного очага. Тексты Южной Индии приписывают особую ценность и силу мандале пады 7 x 7; однако трактаты доктрины о пропорциях единодушны в признании особенной важности двух мандал: мандука мандала из 64 пад и парамасайика мандала из 81 пады. Мандука мандала - это результат деления сторон квадрата на четное число; два срединных направления указывают на стороны света. Парамасайика мандала – это производное от деления на нечетное число. В этом случае, направления пространства непосредственно даны в виде восьми пад внутреннего обрамления вокруг центральной Брахма-стханы. В этих двух мандалах 44 ведических бога окружают Брахму. В сущности, 4 «внутренних бога» занимают пады, очерчивающие Брахма-стхану, 8 «средних богов» занимают следующие ряды, и 32 «внешних бога» - пады переферии. Васту Пуруша Мандала похожа на гороскоп. Индийские астрологи по сей день чертят Зодиак в форме квадрата, разделенного на четыре части в каждом направлении. 12 знаков Зодиака размещены в 12 внешних квадратах и 4 внутренних квадрата не используются. В Васту Пуруша Мандале эклиптика включает в себя не 12 частей, а чаще 32 единицы, которые представляют лунные дома. Это деление без надобности в геометрической фигуре мандалы, но к нему прибегают в астрологических предсказаниях, касающихся начала и развития строительства. Каждый лунный дом закреплен за каждым из 32 богов переферии. Восемь из этих богов располагаются на краях и в середине каждой стороны; в качестве хранителей направлений пространства, они определяют ориентировку магического квадрата. Следует различать Пурушу в двух его аспектах. В одном случае он поворачивается один раз в году, уменьшенный образ космоса в зависимости от положения солнца в эклиптике. Его шаги всегд направлены к солнцу, и его голова отклоняется на семь знаков Зодиака. Вращающийся Пуруша служит метафизическим планом всех мирских строений. И напротив, описывается Васту Пуруша, описанный как не-вращающийся, который подходит для храмов; в качестве тела Бога, он таким образом не подвержен действию земных законов.

vastu 

 

Vastu 

 

Vastu