Внимание, воображение и реальность

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Уделяя внимание своей жизни, своим чувствам и мыслям, мы освобождаем себя от них и выходим за их пределы. Внимание освобождает нас от переживаний и переживающего. Мы находимся вне любых состояний. Любое состояние приходит и уходит, но мы не учавствуем в них. Это и означает выйти за пределы этих состояний. Если мы невнимательны к ним, то мы позволяем им нас впутать в процесс воображения.

 

 Любой процесс или состояние есть воображаемый процесс в уме. Видеть этот факт значит не давать им существовать независимо и вводить нас в сонное состояние. Воображение и есть то сонное состояние, оно препятствует ясности сознания. Ясность сознания - это видение мира без воображения. Такое видение обладает своей удивительной красотой. В нем «Я» сливается со всем миром и затем этот мир взрывается. Именно тогда вы открыты самопознанию, а значит, и реальности, которой вы и являетесь.

Очень важно понять, что реальность - это не какое-то событие, которого мы можем ожидать. Все, что приходит и уходит, не есть реальность. Все, что мы можем сделать, - так это увидеть приходящие и уходящие состояния, и тем самым быть вне их. В таком случае вы открыты реальности и больше не создаете экран и стены против нее. Находиться в безмолвии будет означать не создавать стен и противоречий, которые лишь воображаемые и случаются в момент их воображения.

Является ли внимание способом решить свои проблемы, избавиться от неприятных ощущений?

Внимание к невниманию есть внимание. В нашем случае плохое ощущение - это признак невнимания. Когда есть внимание к невниманию, то есть к плохому ощущению, то есть только плохое ощущение, но нет того, кто имеет его. В таком случае нет того, кто вообще может сказать, что это ощущение мое, - есть просто ощущение. Затем, так как нет того, кто имеет его, то оно изчезает. Так и решается проблема плохого ощущения. Дело в том, что мы невнимательны к нему, не сознательны, мы пытаемся его избежать, в результате чего оно снова и снова преследует того, кто пытается избежать его.
Что такое неприятное ощущение? Это подобно картинкам в уме, но снабженные звуковой дорожкой, разными впечатлениями, импринтами. Эти образы навязывают нам определенные состояния. Состояния, впечатление и страхи не существуют сами по себе. Ими обладает их обладатель. Как раз во всем этом процессе очень часто забывается обладатель. Без самого обладателя или носителя сами по себе эти вещи не имели бы вообще никакой силы. Мы хотим постоянно быть кем-то определенным. Из-за такой тенденции быть кем-то, какой-то видимостью, мы и попадаем в ловушку, которая и есть сама по себе ограниченность. Мы мыслим себя как образ, и на время хотим быть тем, чем мы не являемся. Мы просто создаем разного рода состояния и делаем вид, что они наши. Мы своего рода маленькие создатели своего мира или берем его взаймы у других. Эта деятельность создания наших маленьких мирков прекращается вниманием.