Время рассудит?

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

 «Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу»,
 
— думает старушка.
Н.А.Некрасов «Забытая деревня»

Почему все, не задумываясь, говорят, мол, «время покажет» или «пусть время нас рассудит». Кого рассудит и что покажет время? Что под этим подразумевается? Предполагается, что со временем события сложатся таким образом, что будет видно, кто был прав, а кто заблуждался. Это вполне уместно, например, в шахматной партии. Там недвусмысленно видно, кто кому мат поставил. Но когда спорят о духовных предметах, о душе, о Боге и существовании после смерти, и при этом говорят, что «время рассудит», то это вызывает недоумение. Что в таком случае люди принимают в качестве мерила правоты? Каковы критерии? Что там творится на метафизическом уровне, спорить бессмысленно. Можно увидеть лишь, к чему человек придет в материальном плане, - грубо говоря, станет видно, будет ли он богатым и здоровым или бедным и больным. Если он станет богатым, здоровым и успешным в материальном плане, значит, можно сказать, он был прав. Неужели это так? А как же тогда следует понимать, когда святые и просто хорошие люди страдают от тяжелых заболеваний и умирают в нищете или погибают от рук преследователей?

В том, что человек надеется, что время всех рассудит, проявляется его не всегда осознанная вера в то, что за добрые дела все будут вознаграждены, а за злые наказаны, что есть некий верховный Судья, справедливый и карающий Бог, воздающий всем по заслугам. В индуизме роль такого Судьи играет грозный Шани (Сатурн) у древних греков это был Кронос.

О том, чем в действительности занимаются боги, спорить как-то бессмысленно, - ведь никто их не видел в реальности. Но мы вполне можем отследить, какое место такие архетипы занимают в нас самих. Что это за внутренний голос в нас, который жаждет отмщения и надеется на справедливое воздаяние своему оппоненту? Давайте не будем кивать на богов и законы кармы, оставим их пока в стороне. Речь идет о вас. Что это за сущность в вас, которая ждет, что «время рассудит»? Проанализируйте это, постарайтесь увидеть. Что случится, если, как и надеялись, время действительно вас рассудит так, как вам кажется правильным? Если ваш оппонент окажется в проигрыше – что тогда? Ок, справедливость восторжествовала, зло наказано, победило добро, ладно. Оставим добро и зло в стороне. А как насчет вас лично? Что вы чувствуете, когда время, наконец, всех «рассудило» и «показало» всё именно так, как вы того хотели? Удовлетворение? Вы счастливы? Что вы чувствуете, когда вашего оппонента побила судьба, когда на него обрушились несчастья и болезни и вы убедились в том, что его наказал Бог? Испытываете ли вы от этого радость?

Я не собираюсь никого осуждать за это. Просто это еще один повод для осознания себя, для ответа на вопрос «кто я». Я вижу, что та часть меня, которая полагается на справедливость Времени как Верховного Судьи и Жандарма, - ненастоящая «я», а всего лишь какая-то зыбкая ментальная форма. Такая же бесполезная мишура на ветру, как и все остальное, что уносится пожирается Временем. Эта мыслеформа, заискивающая перед Большим Хозяином этого мира, перед неумолимым Временем, и тявкающая на окружающих, напоминает мне некий архетип шакала, что-то вроде пронырливого Табаки, заискивающего перед Шер-ханом.

Если полагаться на то, что время всех рассудит, то это очень шаткое положение, так как время-то всех сожрёт – и тех, кто был прав, и тех, кто виноват. Нельзя опираться на время и уже тем более ждать от него справедливости. Счастье, оно там, где нет времени, в другой мерности бытия.

Обсудить на форуме