Симметрия в янтрах

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Янтры могут быть симметричными и асимметричными. Наиболее популярными во всем мире и знакомыми нам являются симметричные янтры.

В каждой янтре есть главная центральная точка, вокруг которой разворачивается рисунок. Даже если эта точка не прорисована, она, несомненно там присутствует как центр. Когда садхака созерцает янтру в процессе повторения мантры, симметричные геометрические узоры в конечном счете производят гармонизирующий эффект на оба полушария мозга и создают сбалансированное, центрированное состояние. В этом центрированном состоянии любая духовная практика дает лучшие результаты.

В Гештальт-терапии считается, что симметрия дает человеку ощущение порядка. Закон симметрии утверждает, что ум воспринимает объекты как симметричные и расположенные вокруг центральной точки. Возможность делить объекты на симметричные части воспринимается как нечто приятное. Поэтому, когда два симметричных элемента не связаны друг с другом, то человек мысленно пытается соединить их, чтобы сформировать понятную и гармоничную форму. Когда человек рассматривает асиметричные предметы, то сам того не замечая, в перве секунды пытается обнаружить логическое объяснение их расположению. Это снижает концентрацию внимания. Симметрия же создает ощущение, что все находится на своем месте, что обеспечивает ясность и умиротворение.

Двусторонняя симметрия человеческого лица, как известно, является весьма важным фактором его привлекательности. В действительности, американские ученые Джудит Ланглуа и Лори Роггман в 1990 году продемонстрировали, что «уравнивание» обеих сторон лица с помощью компьютера, чтобы привести его к большей симметрии, делает лицо более привлекательным.

Симметрия присутствует во всех сферах бытия, в том числе и в эмоциях. Тревоги, отвращение, гнев, ненависть – с одной стороны, и радость, надежда, любовь, удовольствие – с другой. Природа биполярных эмоций проявляется в диалектической паре: например, человек может любить и ненавидеть одновременно. Эмоциональное ядро – это умиротворенность и спокойствие, что соответствует центральной точке янтры. Разглядывая янтру, зритель движется взглядом от центра к периферии и возвращается обратно к центру. Одновременно аналогичные процессы происходят в его энергетической структуре – от поверхностных, мимолетных ощущений сознание обращается в глубину.

Янтры, основанные на симметрии, служат для привнесения гармонии, ясности и порядка туда, где этого не хватает. Симметричные янтры успешно корректируют недостатки жилого помещения, создавая благоприятную атмосферу и просто украшая дом. Практика показывает, что человек, находящийся в состоянии стресса и перевозбуждения, быстрее обретает самообладание и равновесие, когда созерцает симметричную янтру. Симметричные янтры эффективно используются в духовных практиках, в которых требуется концентрация внимания, остановка внутреннего монолога, гармония, спокойствие и ясность.