Янтра в тантрической традиции

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

«Корень санскритского слова «янтра», - «ян», означает «сохранять, поддерживать энергию, внутренне присущую определенному элементу, объекту или понятию». В первом значении «янтра» может относиться к любому виду механических приспособлений, которые используются в различных видах деятельности. Поэтому янтра в таком значении есть любой прибор или инструмент, подобный тем, что применяются в архитектуре, астрономии, алхимии, химии, военном искусстве или развлечениях... 
Значение термина «янтра» расширилось и стало обозначать религиозные процедуры, и таким образом приобрело особое богословское значение. Диаграммы являются помощниками и основными инструментами в медитативных дисциплинах. Янтры, используемые с этой целью, представляют в основном абстрактные геометрические композиции, которые служат средством для медитации и раскрытия сознания»...
«Комплексная, сложная сущность устройства янтры опровергает мнение некоторых ученых, которые неверно навесили на все янтры ярлык «магических» диаграмм. Диаграммы, используемые для оккультных целей, образуют отдельную категорию, которая развилась внутри традиции, и роль таких янтр второстепенная по сравнению с янтрами для медитации».
(из книги Мадху Ханна "Янтра").

В Индии на алтарях, на стенах и колоннах храмов, на полу перед входом в дом и на других поверхностях можно увидеть рисунки, составленные в основном из геометрических фигур и лепестков лотоса. Их называют "янтра" или "мандала". Назначение этих рисунков может быть различным. Иногда это объект поклонения, иногда защитный талисман, а иногда просто украшение. 

Рисунки, которыми покрывают небольшое пространство у входа в дом, в Керале называются "колам", а в других штатах - «ранголи». Женщины по утрам наносят их на чистый порог с помощью рисовой муки, смешанной с водой. Небольшой кусок ваты или ткани смачивают рисовым раствором, зажимают в ладони, и раствор стекает вниз по двум пальцам, образуя линию. Считается, что колам приносят удачу, а также отпугивают насекомых. По другой версии они не отпугивают, а, наоборот, кормят насекомых, чтобы те, наевшись, не бежали в дом. В Керале, в деревне Калпати, я присутствовала на конкурсе колам, где участвовали все желающие. Для этого мероприятия выделили большой зал, и на его каменном полу молодые и пожилые женщины состязались в своем искусстве. Глядя на старательно нарисованные причудливые узоры колам, я подумала, что эта традиция имеет некоторые параллели с китайским фэн-шуй, так как одно из предназначений колам - привлекать в дом благоприятную энергию, энергию благополучия.

Янтры, которым поклоняются, и которые устанавливают на алтарях, обычно изготовлены на металлических пластинах - иногда золотых, а чаще медных или сделанных из сплава пяти металлов. Часто встречаются янтры, выдавленные на жести и на золотистой фольге. Классические восемь материалов, которые используются в тантре для изготовления янтр, - это золото, серебро, медь, кристалл, береза, кость, кожа (а также все виды бумаги) и камень Вишну (Шалаграм).

В Индии можно увидеть традиционные изображения богов и богинь в более или менее привычных человеческих формах, с соответствующими атрибутами, украшениями, одеждами, с определенными жестами и т.д. Может возникнуть вопрос, если и изображение, и янтра относятся к одним и тем же божествам, то в чем же предназначение и смысл янтры? 

Условно, белый лист бумаги в рисунке - это пространство, эфир, а сам рисунок - некая форма. Вначале нужно разобраться, что такое форма и пространство. Не на словесном, поверхностном уровне, а на языке энергии. Можно представить пространство как бесконечный океан энергии, о качестве и состоянии которой мы не в состоянии судить, так как не воспринимаем ее нашими ограниченными органами чувств. Для нас эта энергия кажется спящей, бездействующей, либо вообще отсутствующей. Белый лист бумаги – это пространство вероятностей, где безграничное число всевозможных форм существует в непроявленном состоянии. Представим, что в этом пустом пространстве появилась форма, некий предмет. Форма, объект - это как бы занятый, выделенный фрагмент пространства, сквозь который мы не можем пройти так беспрепятсвенно, как сквозь пустое пространство, так как этот участок ограничен поверхностью формы, отделен, или защищен. Что происходит на энергетическом уровне, когда возникает форма, когда на белом листе бумаги появляется фигура? "Спящая" до этого энергия пространства пробуждается, начинает движение и приобретает направленность, заданную формой. Форма - это источник энергии. Любая форма. Считается, что из всех геометрических фигур треугольник - это лучший источник энергии. В соответствии с нашим восприятием, "спящая" энергия пустого пространства может казаться безличностной и лишенной каких-либо качеств, так как наши грубые органы чувств не имеют о ней никакого представления. Но, как только появляется форма, энергия как бы "окрашивается" качествами этой формы и приобретает определенные свойства. Она может действовать, или восприниматься нами как негативная или позитивная, созидающая или разрушительная и т.д.

Существует много миров и измерений. Нет ничего такого, что можно было бы придумать, и что при этом не могло бы существовать в каком-либо из миров. Все, даже самое фантастическое, что только может создать воображение художника, поэта или кого угодно, - где-то существует. Когда кто-то полагает, что он выдумывает как сказку, некий фантастический мир, живых существ или события, то он на самом деле, иногда и сам того не подозревая, описывает реальность, которую невольно осознал, но принимает ее за продукт воображения. 

В любом древнем индийском храме можно увидеть множество разных изображений одних и тех же богов. Например, в храмах Шивы помимо главного центрального божества, Шива-лингама, обычно установлено еще 108 Шива-лингамов. Зачем? Почему бы не поставить в центре только один Шива-лингам и поклоняться ему? И для чего под крышами храма установлено еще много божеств Шивы и Деви помимо главных божеств, а также стены увешаны картинами, а колонны украшены рельефами, изображающими разные формы и деяния божеств? Эти 108 Шива-лингамов могут казаться похожими и даже одинаковыми, и можно подумать, почему бы не наштамповать их на каком-нибудь заводском конвейере. Но на самом деле у каждого из этих Шива-лингамов есть своя история и свое назначение, и каждый из них был установлен со всеми причитающимися церемониями. Дело в том, что любая форма, фигура, - нарисованная на плоскости или высеченная в камне, - является окном в другой мир. Ключом, дверью, каналом, ведущим в определенное измерение, другой мир, туннель реальности. Посредством определенных изображений йоги и мудрецы, оставаясь физически на месте, пересекали огромные расстояния, путешествовали в разных мирах и общались с разными существами, населяющими эти миры. Они могли общаться с богами и жителями других планет и наблюдать, или даже участвовать в сражениях между богами и демонами. 

Различные фигуры могут нести энергию, которая будет нас чему-то учить, защищать, помогать в трудностях, расширять сознание, либо порождать деструктивную для нас энергию, которая пробуждает низшие, животные инстинкты, страх, вожделение, алчность, порождает тупость, апатию и депрессию. В целом любая энергия – это единая Шакти, и, безусловно, нет никакой «плохой» энергии. Но единая Шакти разделилась на бесчисленное множество форм, в которых она проявляет Себя по-разному и создает великую иллюзию, как будто существуют отдельные, не взаимосвязанные энергии, и для человека различные энергии имеют различный эффект.

В широком смысле любое изображение - трехмерное (скульптура) или двухмерное (рисунок) - это янтра, если помнить, что любое изображение является проводником определенной энергии. В танрической традиции человеческое тело также считается янтрой, так как тело - это сакральный центр любых ритуалов, храм, а также энергетическая модель мироздания, микрокосм. "Здесь (в теле) есть Ганга и Ямуна, Праяг и Бенарес, Солнце и Луна. Здесь есть священные места, здесь есть питхи (центры паломничества) и упапитхи. Я не видел более священного места, чем мое тело". "Янтра, которой является тело - лучшая из янтр" (Гандхарва тантра).

Для тантриков янтра - это божество, вернее, визуальное воплощение божества. Садхака, изготавливающий янтру, сначала старается установить связь с данным божеством. Связь с божеством появляется только посредством звука, или звуковой формы божества, - мантры. Практикуя мантра-медитацию, садхака погружает свой ум в звук этой мантры, который начинает самостоятельно жить у него внутри. Если медитация успешна, то божество проявляется в сердце. 

Человеческий уровень ограничений и условностей и уровень божества можно символически представить как "этажи" большого миро-здания. С помощью звука мантры человек со своего уровня тянется вверх, навстречу божеству. Божество, со своей стороны, идет навстречу, стремится стать доступным для человеческих чувств и проявиться по мере возможности в грубом мире. Божество по своей природе не имеет границ и не обусловлено физическими и психическими законами. Задачу воплотить в изображении божество можно сравнить с желанием объять необъятное или описать неописуемое. Насколько человек смог превзойти рамки своего ничтожного эго, раскрыться и "поймать" божество, то есть, вместить его в своем сердце, настолько божество и воплощается в его творении, будь то янтра, скульптура, танец, стихи, или музыка.

Чем больше в человеке эгоизма и эгоцентризма, тем в более замкнутом, тесном, примитивном и ограниченном мире он живет, сам сотворяя и ревностно охраняя свою тюрьму. Эгоизм делает человека менее восприимчивым, притупляет его чувства и способность к познанию. Таким образом, человек вмещает в себе энергию божества настолько, насколько он смог расширить свое сознание и впустить божество. Когда связь с божеством установлена, то тело человека становится в определенной степени инструментом божества, местом пребывания божества (тиртха), живой янтрой, храмом духа. Божество уже не нечто инородное и внешнее по отношению к человеку, а то, что составляет саму его сущность и направляет его действия изнутри. В такой момент садхака чувствует, что янтра уже созрела в его сознании, и осталось только изготовить ее физически. 

Высшей из всех янтр является Шри Янтра, или Шри Чакра. В трехмерном варианте она называется Маха Меру. В Шри Янтре вмещается все мироздание, все планетные системы и все божества. Можно сказать, что это модель вселенной в соответствии с тантрической космологией. Верховное божество Шри Янтры - это Деви, Лалита Трипурасундари. На первый взгляд, создание этой янтры не представляет никаких трудностей. Кажется, что нужно просто правильно следовать предписаниям и аккуратно чертить. Но каждый, кто пытался это сделать, знает, что это не так просто. Треугольники, составляющие Шри Янтру, должны быть строго определенных пропорций и с углами определенной величины. Неточности и погрешности проявляются почти в самом конце, когда чертишь центральные треугольники. Это может произойти не столько из-за неправильного "черчения", сколько из-за отсутствия реальной связи с Богиней. Деви не прийдет в янтру, которая содержит в себе изъяны. 

Во время особых церемоний брахманы в храмах должны совершать пуджу Шри Янтре, которая нарисована рисовой мукой на полу. Чтобы провести прямую линию, натягивают нить, обсыпанную рисовой мукой, и аккуратно встряхивают ее.

Некоторые брахманы в дни таких церемоний встают в полночь, молятся Богине, чтобы она низошла в Янтру, и в глубокой концентрации начинают ее старательно чертить, чтобы успеть к утренней службе. Всякий раз при этом они боятся, что своенравная Богиня не захочет прийти, и янтра окажется несовершенной и, соответственно, пустой. Но бывает и так, что недобросовестные пуджари чертят Шри Янтру как попало, с явными погрешностями, нисколько не заботясь о ее внутреннем содержании. 

Это просто пустой сосуд, который подобен мертвому телу, которое покинула душа. Такая янтра - это не более чем украшение на полу, в ней нет Богини. Но неискушенные прихожане слепо верят важным брахманам, котрые деловито совершают непонятные простым смертным манипуляции и воспевают мантры. Они собирают много пожертвований, тратят кучу средств на жертвопиношение и пуджу - топленое масло, фрукты, зерна, цветы. Но вся эта церемония не имеет никакого смысла, так как отсутствует Та, в честь которой все это, собственно, устраивалось, - отсутствует Богиня. Если бы за эти средства они просто приготовили пир и накормили голодных, то толку было бы больше. 

Существует много других янтр, которые соответствуют разным божествам. Янтры могут содержать в себе изображение фигуры божества, буквы мантр этих божеств, либо цифры, соответствующие этим божествам, либо это может быть чисто линейный рисунок. Изображение божества или линейный рисунок располагаются в центре, а по краям его ограждает квадрат с четырьмя выступами. Этот квадрат символизирует стену храма с четырьмя вратами (гопура). Стена призвана защищать божество от внешних воздействий. В другой трактовке, эта стена разделяет внутренний и внешний миры, охраняет сокровенное пространство от непосвященных.

Принцип янтры использовался в архитектуре древних индийских храмов. Традиционно под божеством устанавливается соответствующая ему янтра, благодаря чему божество становится как бы более "живым", быстрее отвечает на молитвы. 

Можно привести еще один пример, чтобы понять, что такое янтра. У каждого материального предмета есть его микроскопические составные части. Предмет внешне может, например, выглядеть как стеклянный стакан, а на микроскопическом уровне он выглядит как молекула, соединение атомов в определенном порядке. Также явления, существа и понятия в тонком мире могут символически выражаться в диаграмме, в виде определенного соединения геометрических фигур, - это как "атом", или как сущность данного объекта, например, божества или его энергии.

Янтра неразрывно связана с мантрой. Мантра - это не простое слово, оно не несет смысловой нагрузки и не выполняет функции обычных слов нашей речи. Мантра - это звуковое воплощение, форма божества, определенных качеств или энергии. Можно сказать, что янтра - это графическое воплощение звука, мантры. А мантра - это звуковая форма янтры. То есть, можно "слышать" янтру и "видеть" мантру - взаимосвязь разных органов чувств - зрения и слуха.

Янтра – это геометрическое воплощение Божества. Условно, по сравнению с янтрой, изображения (мурти) - это более грубое, а мантры – более тонкое воплощения Божества.

Янтрам поклоняются и совершают определенные обряды для ее освящения (пранапратиштха), приглашют Божество войти и присутствовать в ней. Человек, сохраняя чистоту ума, должен рисовать янтру в уединенном месте. Когда янтра нарисована, в течение трех дней он воспевает соответствующие мантры, приглашая Божество. В это время он должен воздерживаться от секса, спать на земле и сохранять сосредоточение своего ума на Божестве этой янтры. Эффективность янтры можно оценить, если в эти три дня ему снятся сны, прямо или косвенно связанные с Божеством. Определенные сны могут указывать на то, что цель ритуала достигнута, что Божество проявилось.

Материал составлен на основе бесед с Атмататтвой.

Обсудить на форуме